Croquettes de riz épicées
Aujourd’hui je vous propose une recette qui devrait aux enfants, mais pas que! Nous, nous nous sommes régalés de ces petites croquettes de riz épicées croustillantes à l’extérieur et fondantes dedans, trempées dans de la sauce nuoc mam… Je vous le dis, ces croquettes feront des adeptes! Qui plus est, la finger food est tendance, alors allons-y!
Pour 12 croquettes de riz épicées:
- 280 g de riz basmati cuit
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 petite échalote
- 1 carotte
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 1 cs d’huile d’olive
- des épices (selon vos goûts vous pouvez utilisez curry, curcuma… ici j’ai mis un mélange d’épices Elixir du potager)
- sel
- farine
- chapelure
- huile pour friture
Hacher l’échalote et la carotte et les faire revenir 5 min dans l’huile d’olive. Hacher le jambon blanc et le mélanger au riz cuit, avec l’échalote et la carotte. Ajouter l’oeuf entier et les épices. Saler légèrement.
Préparer 3 assiettes avec dans chacune, de la farine, le blanc d’oeuf légèrement battu à la fourchette et enfin la
chapelure.
Façonner des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et les passer successivement dans la farine, le blanc d’oeuf et la
chapelure.
Faire chauffer l’huile de friture dans une poêle et y faire dorer les boulettes. Les égoutter sur du papier absorbant et servir avec de la sauce nuoc mam.
Une bonne idée pour terminer un reste de riz cuit! Vous pouvez aussi varier les sauces d’accompagnement et proposer pourquoi pas un coulis de tomate ou encore du ketchup épicé.
