Crumble de poisson et courgettes
Cette année encore la récolte de courgettes est très bonne et mes enfants adorent ça alors j’en glisse partout en ce moment! Pour ce plat, je me suis inspirée du crumble au poulet que je vous ai déjà présenté sur le blog pour en faire une version plus light et au poisson.
Crumble de poisson et courgettes
Un crumble salé où poisson et courgettes se mêlent avec délice...
Portions: 4
Matériel nécessaire
- Thermomix (ou équivalent)
Ingrédients
- 500 g de cabillaud
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 g d'huile d'olive + 1 filet pour le plat
- 800 g de courgettes pelées ou non
- 1 branche de thym
- sel poivre
Pour le crumble:
- 75 g de parmesan
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
Instructions
- Porter une casserole d'eau à ébullition. Émietter le cube de bouillon puis déposer les filets de poisson. Laisser cuire environ 5 min (selon l'épaisseur des filets). Égoutter puis émietter dans un plat à gratin légèrement huilé.
- Dans le bol du Thermomix, placer l'oignon et l'ail épluchés. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter 10 g d'huile d'olive. Cuire 3 min à 90°, vitesse 3. Ajouter les courgettes en cubes et mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le reste d'huile (soit 10 g), effeuiller le thym, saler et poivrer. Programmer 12 min, température varoma, en sens inverse, vitesse 1.
- Verser le contenu du bol dans une passoire et laisser égoutter le temps de préparer le crumble (si les courgettes rendent beaucoup d'eau, ne pas hésiter à les presser un peu).
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans le bol lavé et séché, placer le parmesan en morceaux et râper 10 sec à vitesse 8. Ajouter le beurre en morceaux et la farine puis mélanger 10 sec à vitesse 6, puis 5 sec en sens inverse à vitesse 2 (pour décoller la pâte des couteaux).
- Dans le plat, répartir les courgettes sur le poisson puis émietter le crumble sur le dessus. Enfourner et laisser cuire 25 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Sans thermomix:
- Râper les courgettes puis les faire revenir dans une sauteuse avec l'oignon et l'ail hachés. Préparer la pâte à crumble à la main dans un saladier.
Notes:
- On peut remplacer le piment d'Espelette par du curry et ajouter un peu de lait de coco sur le poisson pour encore plus de gourmandise.
[…] : QuandNadCuisine propose une très bonne recette de crumble de poisson et courgettes… c’est de saison et c’est plein de fraicheur […]
[…] une autre recette de crumble au poisson et aux courgettes, ici, préparée avec […]
Excellent ,fait avec du filet d’eglefin.
Ravie que ça vous ait plu! Bel après-midi !
bonjour,
nous avons beaucoup aimé cette recette ..merci
Merci pour ce retour Cat, contente que ce crumble vous ait plu! bonne fin de week-end!