Délices des ruches (bredele)
Noël approche à vitesse grand V et c’est tout naturellement que nous avons commencé de confectionner les petits sablés de Noël avec les enfants. Nous avons complètement adopté cette tradition alsacienne de préparer les fameux bredele et je ne me lasse pas de chercher chaque année de nouvelles variétés. Cette fois encore, c’est dans le livre « Petits fours et bredele » que j’ai trouvé mon bonheur. Ces petits biscuits délices des ruches sont plus croquants que fondants mais ils ont une délicieuse saveur de miel et d’épices, tout à fait appropriée en cette période de l’année.
Let’s go en cuisine pour préparer ces délices des ruches!
Délices des ruches (bredele)
Portions: 60
Matériel nécessaire
- Emporte-pièces
- Plaques à pâtisserie
Ingrédients
- 250 g de miel
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 1 cs de lait
- une pincée de sel
- le jus d’un citron
- 1 cc de cardamome (pour moi les graines pilées de 4 gousses)
- 1 cc de cannelle
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de poudre d’amandes
- un peu de lait sucré pour dorer
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel, les deux sucres, le beurre et le lait.
- Laisser refroidir dans un saladier.
- Ajouter le sel, le jus de citron et les épices.
- Incorporer progressivement la moitié de la farine tamisée avec la levure.
- Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou en formant une fontaine directement sur le plan de travail), verser le reste de farine et la poudre d'amandes.
- Ajouter le contenu du saladier et pétrir rapidement.
- Placer au frais au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (sur une épaisseur d'environ 6 mm) et découper des formes avec un emporte-pièce.
- Déposer les biscuits au fur et à mesure sur des plaques à pâtisserie (tapissées de papier cuisson et de feuille de cuisson en silicone).
- Badigeonner avec un peu de lait mélangé à une cuillère de sucre.
- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (surveiller la cuisson, les biscuits doivent dorer sans brunir).
- Conserver dans une boîte en fer.
[…] vous le disais mercredi, la confection de petits gâteaux de Noël a bien débuté à la maison mais en fouillant mon blog […]
Coucou Ma Nadine! Merci pour cette superbe recette. La pate était hyper facile à travailler et ces bredele sont parfumés à souhait! Je pense que j’ai pris aussi la « Bredele Fever » cette année! Bonnes Fêtes et Pleins de Gros Bisous! ~Nessa
Oui je vois bien que tu en testes plein! ???? c’est tellement bon de se faire et de faire plaisir avec ces petites douceurs! bisous ma belle