Dômes au poireau
Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple, pour une entrée toute en légèreté. Même les enfants ont adoré ces petits dômes, entre le flan et la mousse. Nous les avons accompagnés d’une petite crème légèrement citronnée à la ciboulette, mais une bonne mayo maison conviendrait aussi. Ici la version est des plus simples mais on pourrait très bien y ajouter des petites lamelles de saumon fumé ou encore des épices comme le curry qui se marie bien au poireau. On peut également les servir chaud avec un poisson en sauce par exemple.
Pour 12 dômes:
- 600 g de poireaux (ici surgelés)
- 4 œufs
- 150 g de crème épaisse
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire cuire les poireaux en rondelles à la vapeur pendant 20 min (ici 25 min au micro vap’ Tupperware).
Bien les égoutter et les mixer finement avec les œufs et la crème (je l’ai fait en deux fois dans mon extra chef). Assaisonner. Remplir les empreintes des moules dômes préalablement posés sur la grille du four froide. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (ils doivent être bien cuits à cœur). A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.