Emincé de poulet à la citronnelle
Cet émincé de poulet à la citronnelle ne laisse pas les papilles indifférentes: le poulet est doux et parfumé et surtout il fond dans la bouche! Dans la recette d’origine, c’est de la citronnelle fraîche qui était utilisée, pour ma part j’en ai pris de la séchée qui quand même bien parfumé mon plat. Pauline a bien aimé, surtout accompagné de semoule dont elle raffole.
Let’s go en cuisine pour préparer cet émincé de poulet à la citronnelle!
Pour 4 personnes:
- 4 escalopes de poulet
- 2 cs de miel
- 3 cs de sauce soja
- 3 cs de jus de citron
- 2 cs d’huile de sésame Guénard
- 1 cs de citronnelle séchée
- 2 pincées de thym séché
- 2 oignons
- 1 cs de sucre
- sel, poivre
Détailler le poulet en lanières et les placer dans un plat creux. Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, le jus de citron et 1 cs d’huile. Ajouter la citronnelle, le thym, du sel et du poivre. Verser sur le poulet et bien mélanger. Laisser mariner au moins 30 min (voire même une demi-journée) en remuant régulièrement.
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec la cuillérée d’huile restante. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Réserver dans un bol.
Dans la même poêle, faire dorer les lanières de poulet égouttées. Ajouter alors les oignons réservés et la marinade. Mélanger le tout et laisser mijoter quelques minutes.
Servir bien chaud avec du riz ou de la semoule de couscous.
L’huile de sésame utilisée ici m’a été envoyée dans le cadre d’un partenariat avec les Huileries du Berry. Sous la marque Guénard 1824, vous découvrirez une très large gamme d’huiles rares et originales, de fabrication artisanale. J’ai vraiment été séduite par ces huiles de grande qualité, n’hésitez pas à parcourir leur site pour en savoir plus.