Encore du chou-fleur, mais en soufflé!
Ben oui c’est la saison et en plus il y a dans le jardin de mes parents alors pourquoi s’en priver?! Un petit tour sur Marmiton, et le tour est joué! me voilà avec une recette de soufflé de chou-fleur au jambon. Alors prêts?
Les ingrédients (j’ai un peu arrangé la recette à ma sauce pour 2 personnes, version individuelle):
- 1/2 chou-fleur
- 1 tranche de jambon blanc
- 2 oeufs
- une poignée de gruyère râpé (environ 40 g)
Pour la béchamel:
- 15 g de beurre
- 12 g de farine
- 10 cl de lait
- sel, poivre, muscade
Faites cuire le chou-fleur à la cocotte-minute pendant 4 min.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la sauce béchamel: personnellement je la fais au micro-ondes, je fais d’abord fondre le beurre, puis j’ajoute la farine puis le lait froid progressivement en remuant bien avec un fouet.
Puis je sale, poivre et muscade (comment? mais si le verbe « muscader » existe!!). Puis je fais cuire 2-3 min à puissance maxi en remuant bien à mi-cuisson.
Y ajouter le chou-fleur émietté, le jambon émincé et le gruyère râpé. Laisser tiédir.
Reprendre la préparation et y incorporer les jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter progressivement et mélanger doucement avec une maryse.
Verser le tout soit dans un moule à soufflé soit dans des moules individuels (ce que j’ai fait) et enfourner 40-45 min. J’ai obtenu ainsi 7 ramequins de 8 cm de diamètre (et 3 de hauteur).
Servir dès la sortie du four car, vous le savez bien, le soufflé n’attend pas…
J’avoue que je m’attendais à ce que les soufflés gonflent un peu plus (comme des soufflés au fromage). C’est peut-être dû à la pâte un peu alourdie à cause du chou-fleur et du jambon? Quoiqu’il en soit, ils étaient aériens et pas du tout étouffants. Bref, bien bons!