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Estouffade de boeuf provençale

estouffade-provencale.jpg

 

Voilà une variante ensoleillée du boeuf bourguignon que l’on réserve plutôt aux journées plus froides. Ici les lardons et les
champignons laissent la place aux tomates et aux olives. Ma viande était celle reçue de Nature et régions, un vrai délice, une belle viande de
qualité, fondante à souhait.

La recette est issue du petit livre accompagnant ma cocotte minute mais vous pouvez bien sûr  préparer votre estouffade dans une
cocotte classique
en laissant mijoter plus
longtemps.

Pour 4-5 (voire 6!) personnes:

  • 800 g de boeuf (à bourguignon: paleron, macreuse)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de farine
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 25-30 olives vertes dénoyautées
  • 2 cs d’huile
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre


Dans une cocotte minute, faire chauffer l’huile et y faire colorer les morceaux de viande. Ajouter les oignons hachés. Laisser dorer
puis saupoudrer de farine. Bien mélanger.

Verse le vin blanc, puis la boîte de tomates (avec le jus), l’ail écrasé, les olives, et le bouquet garni. Saler et poivrer. Fermer la
cocotte.

Compter 30-35 min de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.

A l’ouverture de la cocotte, retirer le bouquet garni et vérifier la cuisson.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou encore des pâtes fraîches.

 

 

On peut très bien préparer ce plat la veille et le faire réchauffer à feu doux le lendemain.

 

 

 

 1.gif Estouffade de boeuf provençale

 

 

 

ATTENTION, vous n’avez plus qu’un jour pour m’envoyer vos partcipations!

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2012-07-05T06:43:00+02:00

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