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Flan brioché

flan brioché3

 

Aujourd’hui je vous propose un délicieux dessert qui ressemble à un flan pâtissier mais sur un fond brioché parfumé. C’est extra et
bien moelleux, on en redemande!

La recette vient de Mirliton, le blog de Lydian. J’ai suivi
attentivement ses instructions, à la lettre, pour une fois!

 

Pour la pâte levée:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cs de lait
  • 1 cc d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 200 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou

Pour l’appareil à flan:

  • 4 œufs
  • 160 g de sucre

  • 2 cs de sucre vanillé

  • 1 cc d’extrait de vanille liquide

  • 65 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 165 ml de crème liquide

Pour la pâte: mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme « pâte ».


Si vous préparez  la pâte au robot pétrisseur (on encore à la main): mélanger d’abord la farine avec le sucre et le sel. Puis ajouter le jaune d’œuf, la levure délayée dans le lait
tiédit et l’eau de fleur d’oranger. Quand le pâton commence à se former, ajouter le beurre. Bien travailler la pâte pour qu’elle devienne lisse et ferme. Former une boule et la filmer. Placer au
réfrigérateur pendant 1 h.


Préchauffer le four à 200°.
 


Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et blanchâtre. Ajouter la farine tamisée en mélangeant doucement avec
une spatule puis incorporer la crème et le lait froid.


Monter les blancs en neige très ferme et les rajouter à la préparation. Bien mélanger (il ne doit plus rester de traces de blancs d’œufs mais le mélange doit rester
mousseux).

flan brioché1 flan brioché2


Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Étaler la pâte au rouleau et en chemiser le moule. Verser dessus l’appareil à flan et enfourner immédiatement pour 10
min.


Baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 40 min.


A la sortie du four, déposer une grille (volette) à gâteau. Laisser refroidir et faire glisser sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace (en conservant la
grille, pour ma part j’ai utilisé un pochoir).


flan brioché  flan brioché4

2011-01-28T07:04:00+01:00

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