Pain d’épices 4ème version!

Et oui c’est déjà la 4ème version de pain d’épices que je vous présente sur ce blog. Mais je ne m’en lasse pas, c’est un plaisir de le déguster accompagné de foie gras ou encore au petit déjeuner, tartiner d’une fine couche de beurre. Je ne prétends pas détenir la recette traditionnelle hein! Car je vois déjà les puristes venir me crier dans les oreilles « y a pas d’oeufs dans un pain d’épices » (je parle en connaissance de cause, la dernière fois j’ai eu droit à « PAS DE BEURRE DANS UN PAIN D’EPIIIICES »!!).
En même temps, je m’en moque, je teste les recettes qui me plaisent et c’est tout! Et comme celui-là était particulièrement bon, malgré une croûte un peu trop cuite, et bien je vous donne la recette. Elle vient de Marmiton. Je n’ai quasi rien changé si ce n’est remplacé les épices proposées dans la recette par un mélange d’épices à pain d’épices tout prêt.
Let’s go en cuisine pour ce pain d’épices 4ème version!
Pour un moule à cake:
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de chaque épices: anis vert, muscade râpée, cannelle en poudre, gingembre en poudre,quatre épices remplacé par 1 bonne cs d’épices à pain d’épices Moulin de Gangloff
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Préchauffer le four à 160°.
Dans une casserole, faire chauffer le miel.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les deux sucres et les épices. Puis verser le miel chaud dessus en remuant bien avec une cuillère en bois. Perso, j’ai tout mis dans le bol du kitchenaid et l’ai laissé travailler pour moi!
Incorporer petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire 1h (surveiller la cuisson, dans mon four à chaleur tournante, la croûte a un peu cramé!).
Démouler le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Envelopper de papier aluminium pour le conserver.
Attendez le lendemain pour le déguster, il sera encore meilleur!
Retrouvez toutes mes recettes de et avec du pain d’épice sur le blog ici!
