Truffes chocolat-biscuits roses et truffes chocolat-caramel au Grand Marnier
Oui vous allez me dire que le temps des truffes est déjà passé, mais tant pis! Je ne voulais pas attendre les prochaines fêtes avant de
vous donner les recettes que j’ai réalisées pour Noël. Malheureusement sur les 4 variétés préparées, je n’ai pu en photographiées que 2, et encore des rescapées (qui en plus ont voyagé!)! Autant
vous dire que les photos ne rendent pas vraiment justice à ces délicieuses friandises, mais il faudra s’en contenter!
TRUFFES AU CHOCOLAT ET AUX BISCUITS ROSES DE
REIMS
Ici, ce sont de classiques truffes au chocolat qui au lieu d’être enrobées de cacao amer, sont roulées dans des biscuits roses de Reims
réduits en miettes. Je me suis inspirée de la recette de base de Pierre Hermé donnée dans le « Larousse du Chocolat » (tout en divisant les quantités données par 2). En fait, je dois avouer que je n’ai retenu de
la recette que les ingrédients et j’ai procédé à ma façon!
Pour une trentaine de truffes:
- 165 g de chocolat noir
- 12,5 g de crème liquide
- 25 g de beurre mou
- 3-4 biscuits roses
Hacher le chocolat au couteau (ou dans le bol du robot).
Porter la crème à ébullition et retirer du feu. Ajouter le chocolat en 3 fois en remuant sans cesse. Dès que le chocolat est fondu,
ajouter le beurre et mélanger bien. Réserver dans un plat pas trop profond au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Réduire en poudre les biscuits roses à l’aide d’un robot.
Prélever des petites noix de pâte à l’aide d’une cuillère à café et rouler entre les paumes de mains bien froides pour former des
boules. Les passer dans les biscuits roses en poudre pour bien les enrober et les déposer dans des caissettes en papier.
TRUFFES CHOCOLAT-CARAMEL AU GRAND MARNIER
Pour cette version au caramel, j’ai fait au feeling, en restant très très simple. J’ai utilisé le caramel P’tit Zef au Grand Marnier reçu de la Pâtisserie Hamon, et je l’ai tout simplement mélangé au
chocolat fondu.
Pour une trentaine de petites truffes:
- 180 g de chocolat noir
- 110 g de caramel P’tit Zef au Grand Marnier
- cacao amer en poudre (pour ma part cacao Barry plein arôme de Cuisine Addict)
Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre au micro-ondes (au bain-marie). Ajouter le caramel et bien mélanger. Laisser
prendre au réfrigérateur plusieurs heures.
Prélever des noix de chocolat à l’aide d’une petite cuillère et rouler entre les mains bien froides pour façonner des boules.
Passer les truffes dans le cacao pour les enrober. Les mettre dans un petit tamis et secouer légèrement pour ôter l’excédent de cacao. Déposer dans des caissettes en papier.
2011-01-21T07:05:00+01:00