Fondant au chocolat au lait
Rien de tel que le chocolat pour faire face au temps maussade de ce week-end! J’ai réalisé ce fondant au chocolat au lait un certain nombre de fois depuis que j’ai découvert la recette de Julia. J’ai dans un premier temps réalisé comme elle, des petits gâteaux (16 cm de diamètre, parfait pour 2 gourmandes qui rentrent de réunion ou pour nous 4 à la maison en guise de dessert). Mais ce week-end, j’ai augmenté légèrement (3 oeufs au lieu de 2) les doses pour un plus gros fondant, la prochaine fois, je double les quantités initiales!
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant au chocolat au lait!
Pour le moule coeur Tupperware (environ 18 * 17 cm):
- 150 g de chocolat au lait
- 60 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre (au lieu de 60)
- 3 oeufs
- 35 g de farine
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
Dans le bol du thermomix, placer le chocolat en morceaux et pulvériser 8 sec à vitesse 8. Ajouter le beurre et faire fondre l’ensemble 2 min à 90°, vitesse 2. Ajouter le sucre, les oeufs et la farine et mélanger 10 sec à vitesse 4. Racler les parois et mélanger encore quelques secondes si nécessaire. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfourner. Laisser cuire 15 min. (Le temps et la température de cuisson sont valables pour mon four, il se peut que vous ayez à les modifier pour les adapter à votre propre four.)
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Sans thermomix: faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté. Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque ajout. Procéder à la cuisson comme ci-dessus.