Velouté de butternut aux carottes
Cette année j’avais décidé de planter des butternuts dans mon jardin et j’ai eu la chance d’en récolter quelques-unes. Ma première recette a été ce velouté de butternut aux carottes, délicieux et parfait avec ce froid. Je l’ai préparé au thermomix, mais bien sûr on peut très bien le faire dans une casserole.
Let’s go en cuisine pour préparer ce velouté de butternut aux carottes!
Pour 4 personnes:
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- 500 g de butternut
- 3 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 550 g d’eau
- pour servir: huile de noisette et persil
Dans le bol du thermomix, placer l’oignon pelé et coupé en deux ainsi que la gousse d’ail dégermée. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le beurre. Faire suer 5 min, température varoma à vitesse 5 (sans le gobelet). Ajouter les légumes pelés et coupés en cubes ainsi que le cube de bouillon et l’eau. Programmer 22 min, température varoma à vitesse cuillère (avec le gobelet cette fois).
A la sonnerie, rectifier l’assaisonnement et servir avec quelques gouttes d’huile de noisette et quelques pluches de persil (oubliés pour la photo). Je l’ai accompagné de sablés au chèvre, c’était délicieux.
[…] avec une cuillère pour l’agrandir (conserver ce surplus de chair pour une autre recette, un velouté par exemple). Déposer les deux moitiés de butternut sur une plat allant au four en les calant […]