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Fondant au chocolat léger

Fondant au chocolat léger

Aujourd’hui est un jour un peu particulier pour nous… il y a 11 ans je devenais maman pour la première fois! 11 ans, pff je n’en reviens pas de voir comme le temps a passé… si vite! Bref mon bébé a bien grandi!

L’occasion est toute trouvée pour vous présenter ce délicieux fondant au chocolat léger, même si ce n’est pas son gâteau d’anniversaire (Pauline m’a demandé un number cake pour ce soir, il va falloir que je me mette en cuisine!). Pas un gramme de beurre dans ce gâteau pourtant hyper gourmand, mais de la compote pour assurer le moelleux et le fondant.
Non seulement il est vite fait, mais en plus la texture est juste parfaite… si si je vous jure, jetez un oeil à la photo ci-dessous! Bon bien sûr, si vous préférez un fondant plus cuit, poursuivez la cuisson de quelques minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté à coeur ressorte sèche.

Let’s go en cuisine préparer ce fondant au chocolat léger!
fondant au chocolat light1
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Fondant au chocolat léger

Un délicieux fondant au chocolat sans beurre, à dévorer sans culpabiliser!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, compote, poudre d’amandes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Petit moule à gâteau ou cercle de Ø18-20 cm

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de compote (sans sucre ajouté)
  • 40 g de maïzena
  • 20 g de poudre d'amandes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tounante).
  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
  • Ajouter le chocolat fondu puis la compote.
  • Incorporer enfin la maïzena et la poudre d'amandes.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (surveiller la cuisson, pour un fondant coulant, le centre doit être encore tremblotant).
  • Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
fondant au chocolat léger

17 commentaires

  • Barbara

    bonne journée avec tes loulous et ton mari
    et bonne » fête « à toi aussi:
    pour toi aussi c’est un anniversaire 🙂
    bisous et belle semaine j’espère bien sincèrement

  • Jean-Patrice

    5 stars
    Il a l’air vraiment fondant … J’adore. … Merci pour ce partage et bon début de semaine à vous….

    (je vous confirme que pour nous également le temps passe très vite… nos petits enfants grandissent, grandissent…. )

  • simone bourry

    Merci pour cette recette, ce fondant a l’air délicieux, on dirait de la mousse au chocolat sur la photo, bon anniversaire à ton fils. bises

  • Christelle

    5 stars
    C’est donc avec deux jours de retard que je souhaite un Bon Anniversaire à ta fille Pauline !!
    Il est trèèèèès tentant ce fondant !! Et en plus sans beurre et une quantité réduite de sucre, c’est l’occasion de se faire plaisir sans que la balance ne s’en ressente de trop 😉
    J’ai hâte de voir ton Number Cake 😉 La dernière fois que j’en ai fait un c’était pour les 22 ans de ma fille, il y a bientôt deux ans ! Cette même année j’avais fait un gâteau dans le même genre pour Pâques. Ce n’était pas un nombre mais une tête de lapin 😉

    • Nadine

      Merci pour elle!
      Je ne sais pas encore si je vais publier le number cake, il était très bon mais la photo et la déco ont été faites à la va-vite (et comme c’est Jeanne et Antonin qui choisissaient la déco on s’est retrouvé surtout avec des bonbons! lol). Bonne idée la tête de lapin pour Pâques!

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