Fondant au chocolat léger
Aujourd’hui est un jour un peu particulier pour nous… il y a 11 ans je devenais maman pour la première fois! 11 ans, pff je n’en reviens pas de voir comme le temps a passé… si vite! Bref mon bébé a bien grandi!
L’occasion est toute trouvée pour vous présenter ce délicieux fondant au chocolat léger, même si ce n’est pas son gâteau d’anniversaire (Pauline m’a demandé un number cake pour ce soir, il va falloir que je me mette en cuisine!). Pas un gramme de beurre dans ce gâteau pourtant hyper gourmand, mais de la compote pour assurer le moelleux et le fondant.
Non seulement il est vite fait, mais en plus la texture est juste parfaite… si si je vous jure, jetez un oeil à la photo ci-dessous! Bon bien sûr, si vous préférez un fondant plus cuit, poursuivez la cuisson de quelques minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté à coeur ressorte sèche.
Let’s go en cuisine préparer ce fondant au chocolat léger!
Fondant au chocolat léger
Matériel nécessaire
- Petit moule à gâteau ou cercle de Ø18-20 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de compote (sans sucre ajouté)
- 40 g de maïzena
- 20 g de poudre d'amandes
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tounante).
- Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
- Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
- Ajouter le chocolat fondu puis la compote.
- Incorporer enfin la maïzena et la poudre d'amandes.
- Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (surveiller la cuisson, pour un fondant coulant, le centre doit être encore tremblotant).
- Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service.
bonne journée avec tes loulous et ton mari
et bonne » fête « à toi aussi:
pour toi aussi c’est un anniversaire 🙂
bisous et belle semaine j’espère bien sincèrement
Merci beaucoup Barbara, effectivement ça fait partie de ces journées qui marquent une vie!
Bonne soirée, bisous
Comme il a l’air top ce fondant !
Carrément! une recette à garde sous le coude! 😉
rhoooooo un fondant bien gourmand… miammmmm… j’adore…..
(et Joyeux Anniversaire à Pauline … 😉 )
gros bisous
Merci ma Yolande, c’est très gentil, je vais lui transmettre! 🥰
Il a l’air vraiment fondant … J’adore. … Merci pour ce partage et bon début de semaine à vous….
(je vous confirme que pour nous également le temps passe très vite… nos petits enfants grandissent, grandissent…. )
Merci beaucoup Jean-Patrice! bon début de semaine à vous aussi!
(et effectivement c’est pour tout le monde pareil!)
Merci pour cette recette, ce fondant a l’air délicieux, on dirait de la mousse au chocola
Merci pour cette recette, ce fondant a l’air délicieux, on dirait de la mousse au chocolat sur la photo, bon anniversaire à ton fils. bises
Merci Simone, c’est vrai que la texture est un peu mousseuse!
(et c’est ma fille Pauline qui fêtait son anniversaire 😉 merci pour elle!)
Il a l’air trop bon ce gâteau !! bizz
Merci Christalie, à tomber en effet!🤤
Sans beurre et avec peu de sucre, c’est parfait pour moi et mes gourmands !
Joyeux anniversaire à ta fille 😉
Merci Magalie, c’est sûr que c’est une bonne façon de se régaler sans emmagasiner les calories! 😉 Merci pour Pauline, bisous!
C’est donc avec deux jours de retard que je souhaite un Bon Anniversaire à ta fille Pauline !!
Il est trèèèèès tentant ce fondant !! Et en plus sans beurre et une quantité réduite de sucre, c’est l’occasion de se faire plaisir sans que la balance ne s’en ressente de trop 😉
J’ai hâte de voir ton Number Cake 😉 La dernière fois que j’en ai fait un c’était pour les 22 ans de ma fille, il y a bientôt deux ans ! Cette même année j’avais fait un gâteau dans le même genre pour Pâques. Ce n’était pas un nombre mais une tête de lapin 😉
Merci pour elle!
Je ne sais pas encore si je vais publier le number cake, il était très bon mais la photo et la déco ont été faites à la va-vite (et comme c’est Jeanne et Antonin qui choisissaient la déco on s’est retrouvé surtout avec des bonbons! lol). Bonne idée la tête de lapin pour Pâques!
merci beaucoup
Avec plaisir! ^_^
Je l’ai suivi à la lettre, il est délicieux !!!! Merci pour cette super recette 🙂 🙂
Merci beaucoup pour ce retour Alicia, contente qu’il vous ait plu ! Belle journée !