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Galettes de pommes de terre au four

Galettes de pommes de terre au four

A la maison, on aime beaucoup les galettes de pommes de terre, mais rien que l’idée de devoir les cuire dans pas mal d’huile me fait renoncer à l’envie d’en préparer. Avec cette recette au four, les galettes sont vraiment light puisque sans matière grasse, et délicieuses car à la fois croustillantes et moelleuses. Elles sont parfaites en accompagnement ou en plat principal avec une salade.
Comme Nadine dans la recette d’origine, j’ai utilisé mon thermomix mais j’aurais très bien pu les râper au robot (ou avec la râpe adaptachef Tupperware) et mélanger le tout dans un saladier.

Pour une bonne dizaine de galettes (ou plus, selon la taille qu’on leur donne):

  • 700 g de pommes de terre (poids épluchées et crues)
  • 1 bel oignon
  • 75 g de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • quelques brins de ciboulette et/ou de persil ciselés
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans le bol du thermomix avec l’oignon pelé et coupé en 4. Mixer 10 secondes à vitesse 4 (si les pommes de terre ont rendu un peu d’eau, ne pas hésiter à les égoutter).
Ajouter le fromage râpé, l’oeuf, la ciboulette et/ou le persil, les gousses d’ail écrasées, saler et poivrer. Mélanger 30 sec à vitesse 2 en fonction sens inverse.

Sur une plaque tapissée de papier cuisson ou sur une feuille de cuisson en silicone, déposer 2 cuillères de préparation et tasser en forme de galette (on peut également utiliser un emporte-pièce si on veut qu’elles soient bien régulières). Enfourner et laisser cuire 25 min. Les retourner et poursuivre la cuisson entre 10 et 15 min (selon l’épaisseur des galettes). Elles doivent être bien dorées.

Elles doivent être servies tout de suite sinon, on peut les préparer à l’avance et les repasser au four avant de servir pour leur redonner du croustillant.

Galettes de pommes de terre au four
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2016-09-09T10:06:40+02:00

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