Gâteaux

Gâteau aux pommes miel et spéculoos

gâteau aux pommes miel et spéculoos

Ce gâteau aux pommes miel et spéculoos tout droit sortie d’un livre de la collection « les tout-petits de Marabout », sur les spéculoos. Et oui comme beaucoup d’entre vous, je me suis laissée tenter par un de ces petits bouquins (oui un seul, j’ai été raisonnable… pour l’instant!), qui regroupe 30 recettes d’un produit culte. Vous retrouverez donc dans la même collection, un ouvrage sur Kiri, Michoko, Carambar, la Vache qui rit, mais aussi les coquillettes, le lait concentré, etc. Bref tout plein d’idées pour déguster ces produits qu’on aime tant. En plus, ils sont à un prix très vraiment abordable (3,50€) de quoi tenter les plus sceptiques!

Donc c’est celui sur les spéculoos qui s’est retrouvé dans mon caddie ce jour-là. Et comme j’ai beaucoup de pommes sous la main , j’ai choisi de commencer par ce gâteau.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes miel et spéculoos!

Gâteau aux pommes miel et spéculoos

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteau, miel, pommes, spéculoos, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté

Ingrédients 

  • 50 g de spéculoos
  • 2 oeufs
  • 2 cs de miel liquide
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 5 cl d’huile
  • 2 belles pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Mixer les biscuits dans un robot de façon à les réduire en poudre.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le miel. Ajouter le yaourt puis les spéculoos en poudre. Mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure, puis l'huile.
  • Lisser la pâte et enfin les pommes pelées et coupées en petits morceaux.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Démouler tiède et servir froid.

Notes:

  • J'ai préparé la pâte entièrement au thermomix: après avoir mixé les biscuits, j'ai ajouté le reste des ingrédients (sauf les pommes) et mixer 1 min à vitesse 4. Ensuite j'ai ajouté les pommes en petits morceaux et mélangé la pâte quelques secondes à vitesse 3, en fonction sens inverse.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau aux pommes miel et spéculoos
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

8 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
thithoad
il y a 7 mois

il doit être super bien parfumé
bonne soirée

Christalie
il y a 7 mois

il doit être super doux ce gâteau ! bisous

La cuisine de Poupoule
il y a 7 mois

Comme il est beau ton gâteau
Bonne journée
Bisous

Michelle
il y a 7 mois

un gâteau aux pommes bien parfumé avec les spéculoos, bonne fin de journée

8
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
1 Partages
Partagez
Épingle1