Gâteau aux pommes miel et spéculoos

Ce gâteau aux pommes miel et spéculoos tout droit sortie d’un livre de la collection « les tout-petits de Marabout », sur les spéculoos. Et oui comme beaucoup d’entre vous, je me suis laissée tenter par un de ces petits bouquins (oui un seul, j’ai été raisonnable… pour l’instant!), qui regroupe 30 recettes d’un produit culte. Vous retrouverez donc dans la même collection, un ouvrage sur Kiri, Michoko, Carambar, la Vache qui rit, mais aussi les coquillettes, le lait concentré, etc. Bref tout plein d’idées pour déguster ces produits qu’on aime tant. En plus, ils sont à un prix très vraiment abordable (3,50€) de quoi tenter les plus sceptiques!
Donc c’est celui sur les spéculoos qui s’est retrouvé dans mon caddie ce jour-là. Et comme j’ai beaucoup de pommes sous la main , j’ai choisi de commencer par ce gâteau.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes miel et spéculoos!
Gâteau aux pommes miel et spéculoos
Matériel nécessaire
- Moule carré de 20 cm de côté
Ingrédients
- 50 g de spéculoos
- 2 oeufs
- 2 cs de miel liquide
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 5 cl d’huile
- 2 belles pommes
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Mixer les biscuits dans un robot de façon à les réduire en poudre.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le miel. Ajouter le yaourt puis les spéculoos en poudre. Mélanger.
- Incorporer la farine et la levure, puis l'huile.
- Lisser la pâte et enfin les pommes pelées et coupées en petits morceaux.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Démouler tiède et servir froid.
Notes:
- J'ai préparé la pâte entièrement au thermomix: après avoir mixé les biscuits, j'ai ajouté le reste des ingrédients (sauf les pommes) et mixer 1 min à vitesse 4. Ensuite j'ai ajouté les pommes en petits morceaux et mélangé la pâte quelques secondes à vitesse 3, en fonction sens inverse.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine




il doit être super bien parfumé
bonne soirée
Oui un vrai délice merci Annyvonne!
il doit être super doux ce gâteau ! bisous
Merci Christalie, c’est vrai qu’il est extra!
Comme il est beau ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle! bonne fin de journée!
un gâteau aux pommes bien parfumé avec les spéculoos, bonne fin de journée
Merci Michelle, on aime beaucoup ça les spéculoos à la maison! 😋