Gratin de pâtes aux noix
J’avais repéré cette recette il y a déjà un petit moment dans un numéro de Cuisine Actuelle. J’avais trouvé l’association des pâtes aux noix intéressantes et en effet, le fondant des unes contraste bien avec le croquant des autres.
Pour 4 personnes:
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300 g de coudes (ou autres pâtes creuses telles que les tortiglionis, macaronis…)
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80 g de cerneaux de noix
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30 cl de lait
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25 g de farine
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25 g de beurre + pour le plat
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120 g de gruyère râpé
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noix de muscade râpe, sel, poivre
Préchauffer le four à 240° (position gril).
Faire dorer les cerneaux de noix dans une poêle à sec à feu moyen.
Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, préparer la béchamel soit à la casserole soit au micro-ondes (personnellement j’opte pour la deuxième solution): faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et le lait froid progressivement en remuant bien avec un fouet. Enfin, assaisonner. Faire cuire 2-3 min à puissance maxi en remuant bien à mi-cuisson.
Dans un grand récipient, mélanger les pâtes cuites et égouttées avec la béchamel et les cerneaux de noix. Rajouter les 2/3 du fromage râpé et mélanger bien.
Verser le tout dans un plat beurré et saupoudrer avec le reste de gruyère râpé. Enfourner pendant 15-20 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

