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Gratin franc-comtois

gratin franc-comtois
Le gratin que je vous propose aujourd’hui est tout simplement extra! Certes pas light du tout, mais totalement approprié au temps pourri de ces derniers jours. Il est ultra gourmand, avec ses
pommes de terre fondantes et surtout ses délicieuses saucisses de Montbéliard et le comté, produits typiques de mon terroir (d’adoption) franc-comtois. La recette se réalise presque entièrement
au thermomix (la cuisson se termine au four, mon robot magique ne sait pas encore gratiner!) mais vous pourrez sans aucune difficulté l’adapter. D’ailleurs je vous propose une variante, sans
thermomix, telle que je l’aurais faite si je n’en étais pas équipée.

La recette est issue du livre « La France gourmande » , édité par Vorwerk.

Pour 4-5 personnes:

  • 200 g de comté
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cc de thym
  • 3 saucisses de Montbeliard
  • 800 g d’eau
  • 50 g de vin blanc sec
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés 
  • 1 cc bombée de moutarde
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cs de Maïzena

 

Mettre le comté en morceaux dans le bol du thermomix. et mixer 10 sec à vitesse
10
. Réserver dans un bol.

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans le Varoma.

 

Mettre les oignons coupés en deux et l’ail dans le bol. Mixer 5 sec à vitesse
5
. Verser sur les pommes de terre. Poivrer. Mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.

Remplir le bol avec les 800 g d’eau et placer le varoma dessus. Programmer 35 min,
température varoma à  vitesse 1
.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres et de saucisses coupées en rondelles, en
terminant  par une couche de pommes de terre.

Préparer la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson. Ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vitesse 1.

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena. Régler 5 min à
100°, vitesse 2.

Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.

SANS THERMOMIX:

Râper le comté et réserver.

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les cuire à la vapeur (au cuit-vapeur, à la cocotte-minute ou encore au micro-ondes).
Cuire les saucisses non piquées dans une casserole d’eau frémissante pendant 20 min.
Faire revenir les oignons émincées et l’ail haché dans un peu d’huile à la poêle.

Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres (salées et poivrées), d’oignons et de saucisses
coupées en rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.

Dans une casserole, placer les lardons avec le vin blanc et porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans 5 cl d’eau et l’ajouter dans
la casserole en remuant, avec la moutarde, la crème fraîche et 150 g de comté. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes.

Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.

 

gratin franc-comtois1

2011-02-15T07:04:00+01:00

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