Tartelettes aux oignons pignons et chèvre
Un repas du soir plus que réussi grâce à ces tartelettes. Tout y est le croquant des pignons, le moelleux du chèvre, le petit côté presque sucré des oignons… miam! Je la déclinerai volontiers en version mini pour l’apéritif.
La recette est celle de Carole, partagée sur son joli blog Alter Gusto. Comme je n’avais pas une bûche entière, j’ai garni les dernières tartelettes de palets de chèvre frais et c’est tout aussi bon!
J’ai beaucoup aimé la cuisson dans un moule à muffins, les tartelettes sont ainsi bien épaisses.
Pour 12 tartelettes (dans 2 moules à muffins en silicone):
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 8 cl d’eau
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 brins de thym
Garniture:
- 3 oignons
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 pincée de paprika
- 40 g de pignons
- 15 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 1 bûche de fromage de chèvre
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte: mélanger d’abord les ingrédients secs (farine, sel, thym) et ajouter l’huile et l’eau. Mélanger rapidement, sans trop pétrir la pâte (qui deviendrait dure), jusqu’à l’obtention d’une boule.
J’ai utilisé le kitchenaid et pétri seulement le temps d’amalgamer tous les ingrédients.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans l’huile. Saupoudrer de paprika et saler. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Les oignons doivent être fondants et colorés. Laisser tiédir.
Faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle, puis hacher grossièrement au couteau.
Battre l’oeuf avec la crème, saler et poivrer. Ajouter les pignons et les oignons. Mélanger.
Étaler finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découper des cercles de 10 cm de diamètre. Foncer les empreintes des moules à muffins avec la pâte et répartir la garniture. Déposer une rondelle de chèvre sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire 25-30 min.