Bagels, burgers et croques

Hamburgers du sud-ouest

Aujourd’hui mercredi je vous propose un plat qui met tout le monde d’accord: des hamburgers!!! Oui mais version sud-ouest! avec de délicieux produits comme du jambon de Bayonne, de la tommette pur brebis Arradoy et de la sauce Sakari, tout un programme!

Pour 2 hamburgers:

  • 220 g de viande de boeuf hachée
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 bonne pincée de mélanges d’herbes pour grillades de la Maison Petricorena
  • sel, poivre
  • 2 tranches de tommette Arradoy de la Maison Petricorena
  • 1 tranche de jambon de Bayonne de la Maison Petricorena
  • 2 pains à hamburgers (achetés tout prêts ou maison
  • 1 petite tomate
  • de la sauce Sakari douce de la Maison Petricorena
  • quelques feuilles de salade

Préparer les steaks: mélanger la viande haché, l’oignon émincé, l’ail écrasé et les herbes. Saler et poivrer.
Mélanger le tout intimement (à la main c’est mieux!).  Façonner les steaks en enfermant le fromage à l’intérieur (retailler la tommette si besoin). Placer au frais environ 30 min.

Tartiner les pains à hamburgers avec la sauce Sakari et les placer sous le gril du four quelques minutes.

Dans une poêle, faire légèrement griller la tranche de jambon coupée en deux à sec, sur les deux faces. Réserver.
A la place, faire cuire les steaks.

Monter les hamburgers: sur un demi-pain, déposer quelques rondelles de tomates, un steak au fromage, le jambon grillé et recouvrir avec le haut du petit pain. Procéder de même pour le 2ème hamburger et déguster sans attendre avec la salade (vous pouvez choisir de mettre la salade dans le burger).


Inutile de préciser qu’on s’est régalé, j’ai bien failli oublié la photo de coupe!

La sauce Sakari dite « douce » est tout de même bien relevée! Pour info, elle se compose d’huile végétale, de vinaigre, de piment doux, de poivre, de sel, d’ail, de persil, de thym et d’aromates.

Quant à la tommette, elle est tout simplement délicieuse! C’est un fromage pur lait de brebis, sous forme de tomme à pâte pressée non cuite. Il est affiné au minimum 3 mois ce qui lui confère une saveur inimitable et un goût de terroir inoubliable!

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