Poissons & crustacés,  Recettes Thermomix

Julienne sauce crevettes

julienne sauce crevettes

Aujourd’hui vendredi, je vous propose encore une délicieuse recette de poisson. Elle a été adaptée (enfin pas tant que ça!) d’une recette de ma copinaute Maiwenn (à qui décidément je pique pas mal de recettes!). J’ai juste changé la morue qu’elle proposait par un beau filet de julienne. J’ai réduit le poids du poisson pour nous 3 mais conservé la quantité de sauce (ou presque). Comme ça, j’ai une petite sauce toute prête dans une boîte au congélateur qui n’attend plus que de napper de nouveaux filets de poisson! Il suffit alors de la réchauffer au micro-ondes et de lui donner un petit coup de mixeur plongeant pour lui redonner toute son onctuosité.
La recette est réalisée entièrement au thermomix, mais on peut très bien cuire son poisson à la vapeur ou à la poêle d’une part et préparer la sauce dans une casserole d’autre part.

Pour 3 personnes (avec excédent de sauce volontaire!):

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de paprika
  • 150 g de crevettes roses (poids décortiquées)
  • 400 g de filet de julienne (ou autre poisson)
  • 1 grosse cs de concentré de tomate
  • 650 g d’eau
  • 25 g de farine
  • sel, poivre

Mettre l’oignon coupé en 4, la gousse d’ail et la carotte en tronçons dans le bol du thermomix. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et ajouter l’huile d’olive. Régler 14 min à 100°, vitesse 1.

Ajouter le paprika et les crevettes. Programmer 2 min à 100°, vitesse 1.

Déposer le filet de julienne dans le varoma, saler et poivrer.

Ajouter dans le bol, le concentré de tomate et l’eau. Saler et poivrer. Placer le varoma fermé sur le bol et régler 25 min à 100°, vitesse cuillère.
A la sonnerie, mixer 1 min en montant progressivement à la vitesse 10. Réserver le varoma toujours fermé.

Racler les parois du bol et ajouter la farine. Mixer 10 secondes à vitesse 5. Cuire ensuite 6 min à 100°, vitesse 3. Ajuster l’assaisonnement.

Servir le poisson nappé de sauce et accompagné de riz blanc.

julienne sauce crevettes1

Pensez à conserver quelques crevettes pour la déco, ça sera plus joli!

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