Madeleines au saint-marcellin
flashé sur cette recette. Avec une extrême gentillesse, Hélène n’a pas
tardé à tester et publier cette recette sur ma demande.
Pour 16 madeleines (je n’en ai obtenu que 12):
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80 g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter 1/2 sachet de levure chimique)
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2 oeufs
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5 cs d’huile de tournesol
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15 g de gruyère râpé
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80 g de saint-marcellin
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poivre
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’une cuillère en
bois. Fouetter légèrement les blancs d’oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble.
Poivrer. Ajouter le saint-marcellin écrasé avec une fourchette à la pâte et mélanger.
Verser une cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole de moule à madeleines préalablement beurré et fariné si
nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 270°C. pendant 4 min, puis baisser la température à 210° et laisser cuire pendant encore 6 min. Faire de même avec la seconde fournée.
Démouler aussitôt.
Personnellement j’ai préféré ne faire qu’une seule fournée (c’est plus pratique, d’autant qu’il faut changer le four de température en cours de cuisson). Ne possédant qu’un seule moule à
madeleines (en silicone) j’ai fait les 3 autres dans un moule à barquettes (également en silicone) et je n’ai aucun problème, j’ai même obtenu une belle bosse!
celle des gougères. Par contre, j’aurais dû lire plus attentivement la recette d’Hélène et suivre son conseil de rajouter plus de saint-marcellin, il y avait en effet un goût de « trop peu » pour
moi. Mais c’était tout de même délicieux!
Merci Hélène!
Madeleines-au-saint-marcellin1.PDF
D’autres recettes avec du saint-marcellin:
2009-02-09T09:00:00+01:00