Moelleux au chocolat de Mamie
En fait, j’aurais du appeler ce gâteau « moelleux au chocolat de la Mamie de Marion ». En effet c’est sur son joli blog que j’ai découvert cette recette, et croyez-moi elle a fait des heureux à la maison! J’ai suivi la recette à la lettre, si ce n’est pour la quantité de sucre que j’ai fortement réduite. Je le fais quasiment toujours dans mes recettes et je me félicite de voir mes enfants habitués à manger moins sucré.
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux au chocolat de mamie!
Pour un moule de 23 cm de diamètre (ici mon moule rosace Demarle):
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 5 cl de lait
- 5 oeufs
- 125 g de sucre (200 g dans la recette d’origine)
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et le lait au micro-ondes (ou au bain-marie).
Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le chocolat fondu, la farine et la levure en mélangeant bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente. Verser le tout dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
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