Oeufs en meurette
Il y a un moment déjà que je vous avais laissés apercevoir ce plat sans pour autant communiquer la recette
alors il est temps!
J’aime d’autant plus cette recette qu’elle vient de chez moi (non que je sois chauvine.. mais bon un peu quand même!), de la Bourgogne. Comme souvent pour les recettes régionales, chacun détient
sa propre recette et le secret d’une bonne sauce réussie. Je vous livre ici la mienne…
Pour 2 personnes:
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4 oeufs
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75 g d’allumettes de lardons fumés
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1 petit oignon
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25 cl de vin rouge (un Bourgogne de préférence, ça va sans dire)
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1 gousse d’ail
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15 g de farine
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15 g de beurre
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un bouquet garni
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sel, poivre
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2 tranches de pain (de campagne, ou à défaut, de mie)
Commencer par faire rissoler les lardons (sans ajouter de matière grasse) dans une poêle. Les retirer (mais conserver la graisse rendue) et réserver.
A leur place, faire légèrement colorer l’oignon émincé. Ajouter le vin rouge, autant d’eau, l’ail, le bouquet garni, sel et poivre. Laisser mijoter environ 15 min.
Pendant ce temps, vous pouvez faire griller les tranches de pain (frottées ou non d’ail) au four ou au grille-pain.
Porter à ébullition une casserole d’eau vinaigrée (environ 2 bonnes cuillerées de vinaigre blanc).
Reprendre la sauce: la passer au chinois, ajouter les lardons et la réserver dans un récipient.
Dans une casserole mélanger le beurre et la farine, puis incorporer peu à peu la sauce en mélangeant bien. Laisser cuire quelques instants à feu doux afin que le tout épaississe.
Casser les oeufs, un à un, dans une tasse puis verser dans l’eau frémissante et laisser pocher environ 2 min 30-3 min (selon que vous voulez conserver le jaune plus ou moins moelleux).
Pour servir, déposer les oeufs pochés dans les assiettes (2 par personne), napper de sauce et accompagner de pain grillé. Décorer de persil.
Trop bon!
Avec cette recette, je participe à Saveurs de nos Terroirs, jeu initié et organisé par Elvira qui permet à chacun de mettre en valeur les recettes typiques de sa région.
2007-05-06T07:20:00+02:00