Noël

Pain d’épices 4ème version!

pain d'épices

Et oui c’est déjà la 4ème version de pain d’épices que je vous présente sur ce blog. Mais je ne m’en lasse pas, c’est un plaisir de le déguster accompagné de foie gras ou encore au petit déjeuner, tartiner d’une fine couche de beurre.

Je ne prétends pas détenir la recette traditionnelle hein! Car je vois déjà les puristes venir me crier dans les oreilles « y a pas d’oeufs dans un pain d’épices »  (je parle en connaissance de cause, la dernière fois j’ai eu droit à « PAS DE BEURRE DANS UN PAIN D’EPIIIICES »!!).

En même temps, je m’en moque, je teste les recettes qui me plaisent et c’est tout! Et comme celui-là était particulièrement bon, malgré une croûte un peu trop cuite, et bien je vous donne la recette. Elle vient de Marmiton. Je n’ai quasi rien changé si ce n’est remplacé les épices proposées dans la recette par un mélange d’épices à pain d’épices tout prêt.

Let’s go en cuisine pour préparer ce pain d’épices 4ème version!

Pain d’épices 4ème version!

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Noël
Mots-clés: épices, pain d’épices

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de chaque épices: anis vert, muscade râpée, cannelle en poudre, gingembre en poudre, quatre épices ou 1 bonne cs d'épices à pain d'épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, faire chauffer le miel.
  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger la farine, la levure, les deux sucres et les épices.
  • Verser le miel chaud dessus en remuant bien.
  • Incorporer petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfourner et laisser cuire 1h (surveiller la cuisson, dans mon four à chaleur tournante, la croûte a un peu cramé!).
  • Démouler le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi.
  • Envelopper de film alimentaire pour le conserver.
  • Attendez le lendemain pour le déguster, il sera encore meilleur!

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
pain d'épices

Retrouvez toutes mes recettes de et avec du pain d’épice sur le blog ici!

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