Brioches et viennoiseries

Pains au chocolat

Ce n’est pas la première fois que je tente de réaliser des pains au chocolat mais là je dois avouer que je suis plutôt contente de moi! Ils étaient tout simplement délicieux, comme ceux du
boulanger!
Malheureusement je ne sais pas du tout d’où vient la recette (alors si l’auteur passe par là et se reconnaît, ou si vous-mêmes cher(e)s lecteurs(trices) reconnaissez la recette, merci de me le
faire savoir!).

Pour 10 pains:

  • 500 g de farine T55

  • 10 g de sel

  • 60 g de sucre

  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

  • 200 g de lait

  • 260 g de beurre à température ambiante

  • 10 barres de chocolat (si comme moi, vous n’avez pas de barres, prenez des carrés!)

Préparer la pâte feuilletée levée: pour cela j’ai utilisé dans un premier temps ma MAP mais vous pouvez aussi la faire à la main. Donc mettre dans la cuve tous les ingrédients, sauf bien
sûr le beurre et les barres de chocolat!

Lancer le programme « pâte ». En écrivant mon billet, je suis en train de me rendre compte que je n’ai pas vraiment suivi la recette initiale (ça vous étonne?!!). En fait, il est recommandé de
laisser reposer la pâte 15 min au frais après l’avoir travaillée et façonnée en boule. Moi, j’ai laissé le programme pâte jusqu’au bout…c’est-à-dire avec une première levée. Et alors seulement
je l’ai mise un quart d’heure au frais.

Ensuite, abaisser la pâte en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Là encore je n’ai pas suivi la recette initiale puis que j’ai décidé de suivre la technique du tour double que
Flore décrit si bien sur son site, ici. Remettre 10 min au frais puis
refaire un tour double. Conserver au frais jusqu’à l’utilisation de la pâte.

Préparer les petits pains au chocolat: abaisser la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm. Découper 10 rectangles de 10 x 15 cm. Placer les barres (ou les carrés) de chocolat sur un côté et
rouler les pains. Les déposer sur la plaque du four et laisser lever juqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).

Badigeonner les pains de jaune d’oeuf battu puis enfourner 15 min (moi je les ai trouvé un peu trop dorés, alors je dirais plutôt 12 min, mais surveillez bien la cuisson).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

DSC04372b

J’en ai fait 5 au chocolat au lait et 5 au chocolat blanc… trop bons!

DSC04380b

Vous en prendrez bien un? non?

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