Clafoutis à l’orange et au chocolat
Comme vous pouvez le constater, mes pépites étaient toutes tombées au fond du clafoutis… mais ça n’enlève rien au plat!
Toujours tirée du petit livre de « Soufflés et clafoutis » dont je vous parlais ici, voici une recette simple et
rapide pour un petit dessert goûteux!
Pour 4 ou 5 petits plats (genre ceux utilisés pour la crème brûlée ou alors des ramequins):
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2 oeufs
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20 cl de lait concentré non sucré
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30 g de farine
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40 g de sucre
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1 orange (non traitée)
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100 g de pépites de chocolat (moi j’ai concassé une tablette de chocolat au lait!)
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30 g de beurre
Préchauffer le four à 210°.
Râper le zeste de l’orange puis la presser.
Dans un saladier, mélanger la farine, le jus d’orange et le lait en remuant bien.
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mélange précédent, ainsi que le zeste râpé et les pépites de chocolat.
Répartir dans les petits plats beurrés et faire cuire au bain-marie pendant 30 min. Servir tiède ou froid. Personnellement j’ai préféré ces petits clafoutis encore tièdes, quand le chocolat est
encore bien fondant! humm….