Pâte à tartiner choco caramel
Voilà une délicieuse recette de pâte à tartiner choco caramel réalisée il y a un petit moment déjà avec quelques carambar retrouvés dans le placard. Elle est ultra gourmande et bien onctueuse même avec très peu de matière grasse. Bref vous pouvez y aller les yeux fermés… c’est trop bon!
Pour environ 300 g de pâte à tartiner:
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 10 carambars au caramel
- 20 g de beurre
- 90 g de lait (entier dans le recette d’origine mais ici avec du lait demi-écrémé)
Avec le thermomix: placer les deux chocolats en morceaux et les carambars (déballés !) dans le bol et donner 3 coups de turbo. Mixer ensuite finement.
Ajouter le beurre et le lait puis régler 3 min à 50°, vitesse 2. Insérer le fouet et mélanger 20 sec à vitesse 4.
Sans thermomix (version non testée, mais c’est comme ça que je ferais): placer les deux chocolats en morceaux et les carambars (déballés !) dans une casserole avec le lait et le beurre. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Donner un petit coup de mixeur plongeant pour homogénéiser la préparation.
(Je pense qu’il est aussi possible de le faire dans un pichet tupp au micro-ondes.)
Verser la pâte à tartiner dans un bocal et laisser refroidir avant de conserver au réfrigérateur.
Voilà de quoi accompagner vos tartines ou vos crêpes!