Petits flans de courgettes
Et oui, encore des courgettes! mais elles n’arrêtent pas de pousser dans le jardin alors profitons-en! Voici des petits flans qui peuvent être servis soit chauds en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson (comme ce fut le cas) soit froids en entrée avec une petite sauce maison (mayo ou tomate) (comme ce fut le cas le lendemain!). Dans les deux cas, c’est très bon! Et tellement vite préparés avec le thermomix! mais je vous rassure, sans aussi!
Pour 5 petits flans (ici des empreintes demi-sphères en silicone):
- 300 g de courgettes
- 1 échalote
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 cs bombée de parmesan râpé
- sel, poivre
- une petite tomate (facultatif)
Sans thermomix
Laver et peler la courgette une bande sur deux (ou pas!) puis la râper grossièrement. Émincer l’échalote.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et faire fondre l’échalote. Ajouter la courgette et laisser cuire quelques minutes, le temps que celle-ci rende son eau de végétation. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Battre les oeufs, la crème et le parmesan dans un saladier. Ajouter les légumes poêlés et la tomate coupée en petits dés. Ajuster l’assaisonnement.
Répartir dans les empreintes du moule et enfourner pendant 20 min.
Avec thermomix
Placer la courgette en gros cubes dans le bol avec l’échalote coupée en 2 et mixer quelques secondes vitesse 6.
Ajouter l’huile d’olive, sel et poivre, et cuire 10 min à 100°, vitesse cuillère. Laisser tiédir, bol ouvert.
Ajouter dans le bol, le reste des ingrédients (sauf la tomate) et mixer quelques secondes en sens inverse à vitesse 4.
Répartir dans les empreintes en ajoutant les dés de tomate. Cuire de la même façon.