Clafoutis et gâteaux salés,  Viandes

Pirojkis

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Quand j’ai vu cette recette sur le blog d’Hélène, j’ai tout de suite pensé qu’elle accompagnerait bien ma petite salade du soir! Et bien je ne me suis pas trompée, on s’est régalé!
J’en profite pour vous inviter à aller visiter le blog « Chez Becky et Liz » dont Hélène est l’auteure. Non seulement ses photos sont superbes mais ses recettes vous mettent l’eau à la bouche dès les premières lignes.

Pour en revenir aux pirojkis: pour celles qui ne connaissent pas ou seulement de nom (c’était mon cas avant de tomber
sur cette recette), il s’agit de petites brioches farcies à la viande (c’est le cas ici), mais aussi au choux, aux champignons, etc… servies en Russie les jours de fête mais aussi en Pologne (et peut-être dans d’autres pays de l’est, je ne suis pas une
spécialiste sur la question!!).

Pour 14 pirojkis:

–> Pour la pâte à brioche (pour ma part réalisée en MAP):

  • 1 oeuf

  • 5 cl de lait

  • 1 pincée de sel

  • 20 g de sucre en poudre

  • 50 g de beurre mou

  • 200 g de farine

  • ½ cc de levure de boulanger sèche

–> Pour la garniture:

  • 100 g de chair de veau hachée (j’ai mis du boeuf)

  • 1 oignon haché

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 1 oeuf dur

  • 25 g de beurre

  • 1 pincée de 4-épices

  • sel, poivre

Préparer la pâte à brioche en mettant tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la MAP. Lancer le programme
« pâte » et laisser la machine travailler pour vous!

Pendant ce temps, écaler l’oeuf dur et le mixer avec 20 g de beurre. Personnellement je me suis contentée de
l’écraser à la fourchette avant d’incorporer le beurre. Réserver au
frais.

Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans les 5 g de beurre restants. Ajouter la viande et laisser cuire 5 min.
Assaisonner. Mélanger avec la pommade oeuf dur-beurre et mettre au frais.

A la fin du programme de la MAP, sortir le pâton de la machine et l’étaler sur une épaisseur de 4 mm. Découper à
l’emporte-pièce (ou à l’aide d’un verre) de 6 cm de diamètre 28 disques.

Déposer la moitié de disques sur une plaque de four (beurrée ou chemisée de papier sulfurisé si elle n’est pas
antiadhésive), puis poser une noix de farce au centre. Badigeonner le pourtour de blanc d’oeuf et couvrir avec les disques restants en appuyant avec les doigts pour bien souder la
pâte.

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Laisser lever dans un endroit tiède environ 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) et badigeonner les pirojkis de lait (ou de jaune d’oeuf battu).
Enfourner et laisser cuire 8 min.

J’ai modifié la recette initiale en divisant par deux les quantités données (pour 8!) et en réduisant la
température du four (210° à l’origine) et aussi le temps de cuisson (de 15 min pour Hélène).

Servis bien chauds avec une salade verte, ces pirojkis sont délicieux!

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