Pizza aux escargots

Une pizza un peu plus « chic » que d’habitude, mais non moins vite préparée. Et cette pizza aux escargots est vraiment délicieuse!
Désolée pour la piètre qualité des photos mais elles ont été faites à la nuit tombée et un peu à la va-vite, il faut bien le reconnaître! Mais je tenais quand même à partager cette idée de garniture avec vous.
Let’s go en cuisine pour préparer cette pizza aux escargots!
Pour une pizza (d’environ 30*20 cm):
- 1 pâte à pizza (maison!)
- 4 cs de sauce tomate (maison, si j’insiste, mais c’est tellement meilleur!)
- 2 douzaines d’escargots moyens L’Escargot Frais
- environ 50 g de beurre d’escargot (maison!)
- 125 g de mozzarella
- 1 poignée de gruyère râpé
Le déroulement est simple: on étale la pâte sur la plaque du four et on dépose les ingrédients dans l’ordre, en prenant soin de disposer les noisettes de beurre près des escargots, voire dessus.
On enfourne à four bien chaud (240°) et on laisse cuire 10 min.
La préparation du beurre d’escargots est très facile à réaliser alors on aurait tort de s’en passer. Personnellement je le prépare au pif donc difficile de vous en donner une recette précise mais je peux vous dire qu’à environ 150 g de beurre mou, j’incorpore une ou deux échalotes émincées finement, 2 ou 3 gousses d’ail, du persil haché, 2-3 cs de pastis, sel et poivre. Je goûte et je rectifie l’assaisonnement.
Vous pouvez le conserver au congélateur pour en avoir toujours sous la main (c’est toujours un régal, sur un filet de poisson, un plat de pâtes, une escalope de veau, etc.).
C’est d’ailleurs ce même beurre que j’ai préparé pour garnir les « croquilles » de mon partenaire L’Escargot Frais: ce sont des coquilles en pâtes (à base de farine de soja) que l’on garnit de beurre aromatisé et bien sûr d’escargots. Quelques minutes au four et elles sont prêtes à déguster, un régal à l’apéro!
