Crèmes et mousses

Pommes caramélisées à la crème vanillée

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C’est en feuilletant de vieux magazines de cuisine que je suis tombée sur cette recette très appétissante. Elle vient d’un Guide Cuisine d’avril dernier.
En plus d’être délicieux, ce dessert peut se préparer à l’avance et se réserver au frais. Par contre, passer sous le grill au dernier moment.

Pour 3 personnes:

Pour la crème vanillée:

  • 15 cl de lait entier

  • 1 cc de vanille liquide

  • 1 jaune d’oeuf

  • 30 g de sucre

  • 15 g de farine

  • 7,5 cl de crème liquide

  • 1/2 sachet de sucre vanillé

  • 2 pommes (Golden pour moi)

  • 20 g de beurre

  • 25 g de sucre roux

  • cannelle

  • calvados

Commencer par préparer la crème: faire bouillir le lait avec la vanille. Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser dessus peu à peu le lait bouillant en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Remettre dans la casserole et porter à ébullition 1 min tout en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en 8 quartiers. Les faire sauter 2 min à feu vif dans une poêle avec le beurre. Saupoudrer de sucre roux et de cannelle et laisser cuire encore 2 min en remuant la poêle afin d’enrober les morceaux de pommes de caramel. Éteindre le feu, arroser de calvados et faire flamber.

Au moment de servir, allumer le grill du four.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre vanillé, puis l’incorporer à la crème vanillée refroidie.

Verser cette crème dans des petits plats passant au four puis disposer les quartiers de pommes. Passer sous le grill environ 2 min.

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