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Pommes de terre gratinées au thym et au parmesan (pour Maya)

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Puisque Maya réclame à corps et à cri des recettes pour écouler son stock de patates, je lui
propose cette recette de gratin dénichée dans le Maraboutchef  « Spécial pommes de terre » (au passage, beaucoup de bonnes idées dans ce bouquin, rappelez-vous mes lasagnes de pommes de terre).


La recette est prévue pour 6 dans le bouquin mais je peux vous dire qu’à 4 le plat se vide très vite!
  • 1 kg de pommes de terre pelées
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1/2 cc de poivre noir concassé
  • 1 cs de romarin thym frais ciselé
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin.

Couper les pommes de terre en lamelles fines (le robot est parfait pour cela!).
Mélanger la crème, l’ail écrasé, les cubes de bouillon émiettés, le poivre et le thym.

Disposer 1/4 des pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher, napper d’1/4 du mélange à la crème et répéter l’opération jusqu’à
épuisement des ingrédients.

Tasser les pommes de terre à l’aide d’une cuillère en bois puis saupoudrer de parmesan.

Couvrir d’une feuille de papier alu et enfourner. Au bout d’ 1h, retirer l’alu et poursuivre la cuisson pendant 20 min jusqu’à ce que les pommes de
terre soient tendres et bien dorées. Laisser reposer 10 min et servir.


gratin pdt thym frCe n’est jamais évident de prendre une photo d’un gratin: dans le plat on ne se rend pas forcément compte du rendu et une fois dans l’assiette, le résultat n’est pas
terrible non plus!

2008-11-15T09:03:00+01:00

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