Viandes

Poulet Satay

poulet satay

Ça y est, les vacances sont terminées! Elles ont été belles et très ensoleillées, riches en bons moments, en famille ou entre amis, autour d’un apéro, d’un barbecue… enfin bref de vraies vacances! J’en ai également profité pour cuisiner un peu (3 semaines sans toucher une casserole, non ce n’est pas possible pour moi!) alors la liste de recettes à partager avec vous s’est encore allongée! Je me mets tout de suite au travail et vous propose ce détour (virtuel seulement, désolée!) par la Malaisie avec ce petit plat bien parfumé, le poulet satay. Un régal aussi bien olfactif que gustatif, et tout ça en 15 min!

J’ai pioché la recette de ce poulet satay dans le livre dont je vous parlais il y a quelques temps, « Cuisine du Monde« , un livre qui vous fait voyager sans quitter votre cuisine! La recette est dans un premier temps énoncée avec une sauce satay toute prête, mais j’ai choisi de faire cette sauce moi-même, la recette étant également proposée. Elle est tellement facile à faire que ce serait dommage de passer à côté. Il suffit juste d’avoir certains ingrédients (un peu plus exotiques que tout le monde n’a pas forcément sous la main, mais à défaut on adapte!) et de tout mélanger. N’hésitez donc pas à vous lancer!

Let’s go en cuisine pour préparer ce poulet satay!

Pour 4 personnes:

  • 600 g de filets de poulet
  • 25 g de feuilles de coriandre + quelques-unes pour le service (séchée pour moi)
  • 2 oignons
  • 1 tête de brocolis (pas mis)
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 2 cs d’huile végétale (d’olive pour moi)

Pour la sauce:

  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de sauce soja (j’en ai mis un peu plus)
  • 4 cs de beurre de cacahuètes
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de sauce pimentée (je n’en avais pas j’ai mis quelques gouttes de tabasco!)
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 1 cs de jus de citron vert (un peu plus pour moi)
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 30 cl d’eau

Détailler le poulet en lamelles. Rincer, éponger et hacher la coriandre (si vous optez pour des herbes fraîches).

Eplucher et émincer les oignons. Séparer les bouquets du brocolis (si vous en mettez).

Dans un saladier, mélanger le poulet avec le jus et le zeste du citron vert ainsi que la coriandre. Personnellement, j’ai laissé
mariner ainsi une bonne demi-heure.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer et laisser réduire quelques minutes.

Dans un wok, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter ensuite le poulet et faire cuire environ 5 min. Ajouter la sauce et porter à petits frémissements en remuant pendant 3-4 min. Incorporer alors le brocolis et cuire 1 à 2 min.

Servir le poulet satay saupoudré de coriandre ciselée avec du riz vapeur.

 

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