Pâtes riz pommes de terre etc.,  Recettes Thermomix

Quenelles à la semoule à la sauce tomate

quenelles à la semoule à la sauce tomate

 

A la maison, on aime beaucoup les quenelles, et on les apprécie encore plus si elles sont maison! Je vous avais déjà proposé une version au saumon, cette fois elles sont seulement à la semoule et servies avec une sauce tomate maison. C’est chez Berny que j’avais déniché la recette, allez y faire un tour pour voir sa version à la béchamel. J’ai fait ma sauce dans la foulée mais vous pouvez en utiliser une toute prête.
La recette se réalise au thermomix mais il est bien sûr possible de faire sans.

Let’s go en cuisine pour préparer ces quenelles à la semoule à la sauce tomate!

Pour 14 quenelles:

  • 300 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de semoule
  • 3 oeufs
  • sel, poivre

Pour la sauce tomate:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • thym, origan

Mettre dans le bol du thermomix, le lait avec le beurre, le gruyère, le sel et le poivre. Faire tourner 5 min à température varoma, vitesse 2.

Ajouter la semoule et régler 3 min 30 à 100°, vitesse 2. Faire tourner ensuite 50 sec à vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l’orifice du gobelet.

Façonner 14 quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.

Pour la sauce: mixer l’oignon pelé et coupé en 4 avec la gousse d’ail, 5 sec à vitesse 5. Verser l’huile d’olive et cuire 4 min 30 à 100°, vitesse 2. Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que les assaisonnements. Mixer d’abord 5 sec à vitesse 6 puis régler 15 min à 100°, vitesse 2. Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 pour une sauce plus fine.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer de fromage râpé (facultatif). Enfourner et laisser cuire 15-20 min.

SANS THERMOMIX:
Dans  une casserole, faire chauffer le lait et le beurre puis y faire fondre le gruyère râpé. Ajouter la semoule d’un seul coup et bien remuer. Ajouter les oeufs un à un hors du feu en mélangeant bien entre chaque. Procéder ensuite comme énoncé ci-dessus.

La sauce peut également se réaliser à la casserole: faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive avant d’ajouter les tomates et les assaisonnements. Laisser mijoter à feu moyen et mixer ensuite au mixeur plongeant. Poursuivre la recette.

quenelles à la semoule à la sauce tomate1

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il y a 3 années

[…] Nad, j’ai préparé cette recette au Thermomix, mais je vous indique également comment procéder […]

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