Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche tomates séchées mozzarella

Quiche tomates séchées mozzarella

 

 

Une délicieuse quiche aux saveurs italiennes dénichée dans le livre de Florence Edelmann, « Cakes et pâtisseries salées » (dont je vous parlais ici).

J’ai juste fait quelques adaptations: un peu moins de beurre dans la pâte mais un peu de parmesan râpé, du basilic séché au lieu du frais, je n’ai pas non plus fait revenir les gousses d’ail dans l’huile d’olive comme préconisé. Par ailleurs, dans la recette originale la cuisson à blanc durait 30 min (20 min avec papier sulfurisé et lestage, et 10 min sans). J’ai divisé ce temps par deux et c’était parfait.

Pour un moule de 24 cm de diamètre:

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 25 g de parmesan râpé
  • 100 g de beurre
  • 4 cs d’eau froide
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:

  • 100 g de tomates semi-confites ou confites
  • 125 g de mozzarella
  • 1 petit bouquet de basilic ciselé (remplacé par 2 cs de basilic séché)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de parmesan râpé
  • sel, poivre


Préparer la pâte: mélanger d’abord la farine, le parmesan, le sel ainsi que le beurre jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajouter ensuite l’eau et rassembler la pâte en boule. Filmer et réserver
au réfrigérateur au moins 1h.

Préchauffer le four à 190° (pour moi 180° chaleur tournante).

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule (pour moi en céramique, même pas besoin de beurrer ni de
fariner)
. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de billes en céramiques (ou de légumes secs). Enfourner et cuire 10 min. Sortir du four et retirer le papier et le lestage puis poursuivre la cuisson 5 min. Cette pré-cuisson offrira une croûte plus croustillante sous la garniture mais je ne pense pas qu’on soit obligé de la
faire.

Tailler les tomates et la mozzarella en petits morceaux (avec des ciseaux,c’est encore plus facile) et les répartir sur le
fond de tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème puis ajouter l’ail écrasé et le basilic. Saler et poivrer.
Verser cette préparation dans le moule. Saupoudrer la surface de parmesan râpé.

Enfourner et laisser cuire 30 min, à la même température.

 

Quiche tomates séchées mozzarella

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