Risotto safrané au chorizo
Ça fait longtemps que je ne vous avais pas proposé de risotto! Ça reste pourtant un de mes plats préférés, et j’ai converti toute ma petite famille à cette addiction! Cette version de risotto safrané au chorizo se réalise au thermomix (simple, rapide et sans surveillance) mais vous pouvez très bien l’adapter à la casserole.
Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto safrané au chorizo!
Pour 4 personnes:
- 1 oignon
- 20 g d’huile d’olive
- 125 g de chorizo doux
- 250 g de riz arborio
- 550 g d’eau
- 200 g de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille (ou légumes)
- 1 dose de safran
- 1 cs de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- poivre du moulin
Peler les oignons et les couper en deux. Les placer dans le bol et hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol puis ajouter l’huile et le chorizo en petits morceaux. Faire revenir 3 min à température varoma, vitesse cuillère.
Ajouter le riz et faire de nouveau revenir 5 min à température varoma, en sens inverse à vitesse 1.
Ajouter l’eau, le vin blanc, le cube de bouillon émietté et le safran. Régler 21 min, à 100°, en sens inverse à vitesse cuillère.
A la sonnerie, poivrer, verser la crème et saupoudrer de parmesan. Mélanger une dernière fois 30 sec en sens inverse à vitesse 3. Laisser reposer 5 min avant de servir.
SANS THERMOMIX: Préparer le bouillon en portant à ébullition l’eau avec le cube de bouillon.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons hachés et le chorizo en petits dés avec l’huile d’olive. Ajouter le riz et mélanger 3-4 min pour bien enrober les grains de matière grasse. Ajouter le safran et verser le vin blanc. Remuer jusqu’à évaporation puis ajouter le bouillon, louche après louche, en attendant que chacune soit absorbée avant d’en rajouter. Lorsque le riz est cuit, ajouter le poivre, la crème et le parmesan. Mélanger et laisser à couvert 5 min hors du feu avant de servir.