Roses feuilletées à la pomme

J’étais partie pour faire une tarte fine aux pommes et je me suis un peu égarée en cours de route!! Face à ma pâte feuilletée, j’ai finalement choisi de faire ces roses individuelles et pas de regrets, en plus d’être jolies à l’œil elles sont très bonnes. Dessert plus que validé par toute la famille!
Comme on conserve la peau, j’ai voulu utiliser des pink lady pour leur jolie couleur rosée, malheureusement il ne m’en restait plus qu’une grosse, j’ai donc complété avec la moitié d’une golden.
Let’s go en cuisine pour préparer ces roses feuilletées à la pomme!
Roses feuilletées à la pomme
Portions: 6
Matériel nécessaire
- Moule à muffins
Ingrédients
Pour le sirop:
- 50 cl d’eau
- 50 g de sucre
- le jus d’1/2 citron
Pour les feuilletés:
- 2 pommes moyennes ou 1 grosse 1/2
- 1 pâte feuilletée
- 30 g de beurre demi-sel
- 20 g de sucre roux
- 1 cc de cannelle en poudre
- du sucre glace pour décorer
Instructions
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, préparer le sirop: porter à ébullition l'eau avec le sucre et le jus de citron.
- Laver soigneusement les pommes puis les couper en deux.
- Retirer le cœur avec un cuillère parisienne puis tailler de fines tranches.
- Les plonger dans le sirop et laisser cuire à petit feu pendant 5 min puis égoutter (cette étape a pour but de bien ramollir les tranches de pommes qui seront ainsi plus faciles à rouler).
- Sur le plan de travail, dérouler la pâte feuilletée et couper 6 bandes de 5 cm.
- Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre roux et la cannelle.
- En badigeonner chaque bande avec un pinceau puis répartir les lamelles de pommes sur la partie supérieure et en les chevauchant et en les laissant dépasser.
- Badigeonner les pommes avec le reste de beurre à la cannelle.
- Replier la moitié inférieure de la bande sur les pommes.
- Rouler chaque bande sur elle-même.
- Déposer chacune dans les empreintes d’un moule à muffins.
- Enfourner et laisser cuire dans le bas du four pendant 35 min (à vérifier, pour ma part, j'ai prolongé la cuisson de 10 bonnes minutes pour être sûre d'avoir une pâte bien croustillante. Par contre couvrir le dessus avec une feuille de cuisson si les roses ont tendance à trop brunir).
- Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace pour servir.
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D’après une recette de Christelle dans son livre « Rose tartes«
Retrouvez également sur le blog ma rose tarte à la pêche.


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