Roulé salé au thon
Après le biscuit roulé tomate
et fines herbes et celui à la crème de tomates séchées, j’ai testé le roulé au thon! Contrairement aux deux premiers
que j’avais servis à l’apéro, celui-là a fait office d’entrée, accompagné d’une petite salade. Mais il trouverait sa place également à l’apéritif sans problème. J’ai emprunté la recette de Payette sans rien y changer! C’est très bon et très frais. A retenir pour cet
été!
Pour 6 à 8 personnes (à raison de 2 tranches par personne):
Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre fondu
- 4 cs de vin blanc sec
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
- 1 boîte de thon (140 g net égoutté)
- 125 g de mascarpone
- 4 cs de jus de citron
- 4 cs de crème liquide
-
fines herbes ciselées selon les goûts: ici ciboulette et persil
-
sel, poivre
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec les fromages râpés, le beurre fondu et le vin blanc. Monter les blancs en neige
ferme avec une pincée de sel et en incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l’assouplir. Incorporer délicatement le reste avec une spatule. Ajouter la farine tamisée avec la levure en
mélangeant, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la pâte dessus en étalant uniformément avec la spatule. Enfourner et cuire
10 min.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser
tiédir 5 bonnes minutes puis dérouler. Tartiner de garniture et rouler. Filmer le tout et placer au réfrigérateur pendant au moins 2-3 h. Trancher au moment de servir.
2012-03-02T07:03:00+01:00