Sablés apéritif lardons pignons et graines de tournesol
A quelques heures du week-end, je vous propose de quoi égayer l’apéritif avec ces sablés croquants et gourmands. Les saveurs s’y mélangent à merveille, et en plus, vous pouvez les préparer à l’avance et les conserver dans une boîte hermétique. Ils se conservent bien 2 jours avant de ramollir un tout petit peu, mais restent vraiment très bons. La recette est tirée du livre « Craquez pour les biscuits! » et un peu adaptée avec ce que j’avais sous la main!
Pour 25-30 sablés:
- 250 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 140 g de beurre
- 1 oeuf
- 60 g d’allumettes de lardons fumés
- 90 g de graines de tournesol (60 g de graines de courge dans le livre)
- 30 g de pignons de pin (60 g dans le livre)
- sel, poivre du moulin
Dans le robot muni de la feuille, mélanger la farine, le parmesan et le beurre en dés jusqu’à ce que la pâte ressemble à un sable grossier. Saler et poivrer. Ajouter l’oeuf pour amalgamer la pâte puis incorporer les lardons, les graines et les pignons. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Envelopper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 200°.
Découper le boudin de pâte en tronçons pas trop épais et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone. Enfourner et laisser cuire 10 min (à surveiller, le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre), les sablés doivent être légèrement dorés.