Biscuits et bredele

Sablés nantais

sablés nantais

Aujourd’hui c’est mercredi on se retrouve pour une délicieuse idée de goûter pour les enfants (et les grands bien sûr!): des sablés nantais.

Ce sont de délicieux petits sablés tout dorés, au bon goût de beurre salé, qui croque sous la dent et fondent dans la bouche… voilà je crois que j’ai bien résumé!

Avec les quantités que je vous donne on obtient une belle quantité de sablés, mais ils se conservent très bien (comme tous les biscuits de ce genre) dans une boîte en fer pendant plusieurs jours, voire semaines.

Il est important de préparer la pâte à l’avance et de bien la laisser reposer au frais pour pouvoir l’étaler facilement. S’il fait un peu chaud dans votre cuisine, laissez la moitié de la pâte au frais le temps d’étaler l’autre moitié, cela évitera qu’elle ne ramollisse trop et qu’elle devienne difficile à étaler ou à décoller du plan de travail.

Let’s go en cuisine pour préparer ces sablés nantais!
sablés nantais
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Sablés nantais

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos de la pâte au frais2 heures
Type de plat: Goûter
Mots-clés: beurre salé, biscuits, goûter, sablés
Portions: 30

Matériel nécessaire

  • Emporte pièce cannelé de Ø 5 cm

Ingrédients 

  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 330 g de farine
  • 1 cc de levure chimique (1/2 sachet)
  • 2 cc d'extrait naturel de vanille
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 35 g de lait

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer le fouet sur les couteaux.
  • Ajouter le beurre et le sucre dans le bol, puis fouetter 4 min à vitesse 3. Retirer le fouet.
  • Ajouter la farine, la levure, l'extrait de vanille, l'œuf et le lait, puis activer le mode pétrin pendant 1 min.
  • Retirer la pâte du bol, former une boule aplatie, la filmer puis réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Préparer 2 plaques à pâtisserie couvertes d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  • Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce cannelé, puis les placer sur les plaques préparées.
  • Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les disques de jaune d'œuf battu, puis tracer des traits réguliers sur la surface avec une fourchette.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min (les sablés doivent être bien dorés).
  • Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte en fer.

Notes:

  • Sans thermomix, préparer la pâte dans un robot pâtissier ou encore à la main dans un saladier.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
sablés nantais
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D’après une recette Cookidoo.

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Karen
il y a 14 jours

Superbes ces sablés Nantais, j’aime beaucoup ces biscuits secs, un vrai régal ! Bisous

Barbara
il y a 13 jours

5 stars
j’en fais très régulièrement en grande grand quantité
car ils disparaissent irrésistiblement !!….

appréciés de tous surtout des grands!!) sinon oui ils se conservent longtemps (j’ai fait le test)

Michelle
il y a 10 jours

excellents ces petits biscuits nantais , j’aime beaucoup ceux-là réalisés maison. Bonne journée

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