Moelleux au chocolat (sans beurre)
Avec un temps pourri comme aujourd’hui, on a besoin de réconfort et de gourmandise alors quoi de mieux qu’un bon moelleux au chocolat?
Le moelleux au chocolat fait partie des gâteaux préférés de mes loulous, que ce soit en dessert avec une petite crème ou une boule de glace ou en guise de goûter avec quelques fruits frais. En même temps, je les comprends, difficile de résister à cette texture toute douce et moelleuse.
Et pourtant pas de beurre dans cette recette, mais de la crème liquide (entière quand même) qui assure le moelleux. Pas de levure non plus, ce sont les blancs d’oeufs montés en neige qui font gonfler le gâteau.
Vérifiez bien la cuisson, le mien a peut-être un peu trop cuit, j’aurais du l’arrêter 5 min plus tôt.
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux au chocolat!
Moelleux au chocolat (sans beurre)
Matériel nécessaire
- Moule de Ø 18 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 70 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat dans la crème au micro-ondes (ou dans une casserole).
- Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes et ajouter ces derniers dans le chocolat fondu. Mélanger.
- Incorporer la farine tamisée.
- Dans un petit saladier, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
- Les incorporer ensuite délicatement dans la préparation au chocolat, en soulevant bien avec une maryse.
- Verser le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 25-30 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
mais non il est parfait !
Merci c’est gentil Barbara!
Miam miam je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée
Bisous
On reconnaît les gourmandes! 😉