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Sauce madère aux champignons

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Au milieu de toutes ces sucreries, je vous propose une petite sauce salée. Plutôt classique, elle n’en est pas moins délicieuse. Elle
accompagne parfaitement des tranches de jambon, un rôti de porc ou encore de veau.

Sans doute meilleure avec des champignons frais, je n’avais cette fois que des petits champignons de Paris en boîte qui ont tout de
même bien parfumé la sauce.

J’ai suivi la recette du petit livre « Sauces salées et sucrées » de Héloïse Martel, j’ai toutefois trouvé la sauce un peu salée.
Attention donc, en préparant le bouillon de volaille de ne pas le faire trop corsé (1/2 cube serait suffisant selon moi).

 


 

 

Pour 4 personnes:

  • 6 cc de fond de veau en poudre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de madère
  • sel, poivre (si nécessaire)


Dans une casserole, délayer le fond de veau dans le bouillon et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié.

Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les faire revenir dans une autre casserole avec une noisette de beurre, jusqu’à
évaporation de leur eau. Ajouter alors le fond de veau. Faire réduire pendant 10 min et ajouter le madère.

Ajouter le reste de beurre en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit bien veloutée. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si
nécessaire.

 

sauce-madere-aux-champignons1.jpg

 

 1.gif Sauce madère aux champignons

2012-05-15T07:00:00+02:00

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