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Biftecks sauce bordelaise

biftecks sauce bordelaise

 

En tant que petite-fillefille et soeur d’éleveurs de Charolais, j’accorde une grande importance à la qualité de la viande de boeuf que je consomme. Aussi, quand j’ai découvert
le site Nature et Régions, j’ai tout de suite été séduite par leur concept. Ce site propose de vous livrer des colis de viande charolaise en provenance
directe des producteurs locaux (principalement de la Nièvre et de la Saône-et-Loire) à des prix très raisonnables (et ce en raison de l’absence d’intermédiaires et l’envoi groupé des colis). Je
vous invite vraiment à consulter ce site pour en apprendre plus sur la façon de procéder de Nature et Régions ainsi que pour découvrir tous les types
de colis proposés.

Pour ma part, j’ai eu la chance de recevoir un colis bien garni, qui laisse de belles perspectives de recettes!

 

colis nature et régions

 

Pour commencer simplement, j’ai choisi des biftecks et une petite sauce bordelaise pour les accompagner. Je ne prétends détenir THE
recette de sauce, mais elle était ma foi bien bonne et on s’est régalé de cette viande bien goûteuse.

Pour 2 personnes (il restera certainement un peu de sauce, de quoi recommencer le lendemain!):

  • 2 biftecks
  • 1 belle noix de beurre et un filet d’huile
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 échalote
  • 15 cl de vin rouge (de Bordeaux évidemment)
  • 1 petite branche de thym
  • 3 cc de fond de veau + 25 cl d’eau
  • 30 g de beurre


Dans une casserole, reconstituer le fond de veau et le porter à feu moyen pour qu’il réduise un peu.

Dans une seconde casserole, faire fondre l’échalote ciselée dans une noix de beurre puis ajouter le vin et le thym. Laisser réduire de
moitié et verser le fond de veau.

Laisser encore réduire de façon à obtenir une sauce onctueuse. Passer au chinois et reverser dans la casserole. Incorporer le beurre en
morceaux tout en fouettant (= monter au beurre).

Dans une poêle, cuire les biftecks dans le mélange beurre-huile chaud selon la cuisson désirée. Saler, poivrer et servir aussitôt nappé
de sauce bien chaude.

 

biftecks sauce bordelaise1

 

Comme accompagnement, j’avais réalisé ce jour-là un gratin de pommes de terre, selon la recette dénichée chez ma copine Sophie. Je vous laisse la découvrir en cliquant sur la photo du gratin ci-dessous (désolée je n’en ai pas plus jolie, trop pressés de manger!)

 

gratin-pdt-Sophie.jpg

 

 1.gif Biftecks sauce bordelaise

2012-06-06T06:48:00+02:00

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