Sauces,  Viandes

Biftecks sauce bordelaise

Biftecks sauce bordelaise

Avant de vous présenter ma recette de biftecks sauce bordelaise , je tenais à vous présenter Nature et Régions.

En tant que petite-fillefille et soeur d’éleveurs de Charolais, j’accorde une grande importance à la qualité de la viande de boeuf que je consomme. Aussi, quand j’ai découvert le site Nature et Régions, j’ai tout de suite été séduite par leur concept. Ce site propose de vous livrer des colis de viande charolaise en provenance directe des producteurs locaux (principalement de la Nièvre et de la Saône-et-Loire) à des prix très raisonnables (et ce en raison de l’absence d’intermédiaires et de l’envoi groupé des colis). Je vous invite vraiment à consulter ce site pour en apprendre plus sur la façon de procéder de Nature et Régions ainsi que pour découvrir tous les types de colis proposés.

Pour ma part, j’ai eu la chance de recevoir un colis bien garni, qui laisse de belles perspectives de recettes!

 

colis nature et régions

 

Pour commencer simplement, j’ai choisi des biftecks et une petite sauce bordelaise pour les accompagner. Je ne prétends détenir THE recette de sauce, mais elle était ma foi bien bonne et on s’est régalé de cette viande bien goûteuse.

 
Let’s go en cuisine préparer ces biftecks sauce bordelaise!

Pour 2 personnes (il restera certainement un peu de sauce, n’hésitez pas à la congeler):

  • 2 biftecks
  • 1 belle noix de beurre et un filet d’huile
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 échalote
  • 15 cl de vin rouge (de Bordeaux évidemment)
  • 1 petite branche de thym
  • 3 cc de fond de veau + 25 cl d’eau
  • 30 g de beurre


Dans une casserole, mélanger le fond de veau avec l’eau et porter à feu moyen pour que cela réduise de moitié. Réserver dans un bol.

Dans la casserole rincée, faire fondre l’échalote ciselée dans une noix de beurre puis ajouter le vin et le thym. Laisser réduire de moitié et verser le fond de veau.
Laisser encore réduire de façon à obtenir une sauce onctueuse. Passer au chinois et reverser dans la casserole. Incorporer le beurre en morceaux tout en fouettant (= monter au beurre).

Dans une poêle, cuire les biftecks dans le mélange beurre-huile chaud selon la cuisson désirée. Saler, poivrer et servir aussitôt nappé de sauce bien chaude

Biftecks sauce bordelaise

Si vous aimez les sauces avec les biftecks, testez la sauce hollandaise, elle se marie parfaitement avec le boeuf!

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Partages
Partagez
Enregistrer1