Poissons & crustacés,  Sauces

Lieu noir sauce à l’orange et romarin

lieu noir sauce à l'orange et romarin

On se retrouve aujourd’hui pour une délicieuse recette de poisson qui pourrait pourquoi pas se retrouver sur vos tables de fêtes: du lieu noir sauce à l’orange et romarin.

Vous l’aurez compris, ici c’est la sauce qui fait toute la différence. Une sauce bien parfumée, où l’acidité de l’orange et du vin blanc est contrebalancée par la douceur de la crème.

Pour le poisson, à vous de choisir celui qui vous plaît le plus. Ici du lieu noir, un poisson plutôt savoureux et bon marché qui se prête à tout type de cuisson. Mais on peut envisager de le remplacer par du cabillaud ou même du saumon pour un plat plus festif.

Ma sauce aurait pu être un peu plus nappante, mais j’avoue que ce jour-là, j’étais un peu pressée par le temps! N’hésitez pas à la laisser réduire suffisamment, elle gagnera en onctuosité et en saveurs.

Let’s go en cuisine pour préparer ce lieu noir sauce à l’orange et romarin!
lieu noir sauce à l'orange et romarin
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Lieu noir sauce à l’orange et romarin

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: lieu noir, orange, poisson, romarin, vin blanc
Portions: 4

Ingrédients 

  • 4 filets de lieu noir (environ 500 g)
  • 1 noix de beurre
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 oranges
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • 2 belles pincées de romarin séché
  • 100 g de crème liquide entière
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre.
  • Faire revenir l'échalote ciselée à feu moyen pendant environ 3-4 min.
  • Ajouter le vin blanc, le jus des oranges pressées, le demi-cube de bouillon et le romarin.
  • Bien mélanger et faire réduire de moitié.
  • Pendant ce temps, déposer les filets de poisson dans un plat à gratin huilé.
  • Répartir sur le poisson un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min (temps de cuisson à adapter selon l'épaisseur des filets).
  • Une fois la sauce réduite, filtrer la sauce dans une passoire fine et la remettre dans la casserole.
  • Ajouter la crème et mélanger. Laisser réduire encore sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Ajuster l'assaisonnement.
  • Servir les filets de lieu nappés de sauce et accompagnés de riz et de purée de carottes (délicieuse avec l'orange).

Notes:

  • Si vos oranges sont non traitées, vous pouvez râper leurs zestes avant de les presser et en parsemer le plat au moment de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
lieu noir sauce à l'orange et romarin

D’après une recette Quitoque.

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Barbara
il y a 2 mois

5 stars
Excellent en effet (déjà fait mais avec origan) bonne idée le romarin

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 mois

le romarin c’est fort je me suis déjà fait avoir

Christelle
Christelle
il y a 2 mois

5 stars
Coucou Nad,
Ça fait envie 😋
Je confirme, c’est un plat qui a toute sa place sur une table de fêtes !! Parce qu’il faut y penser maintenant 😉
Je cuisine régulièrement le lieu noir, c’est un poisson pas trop trop cher et que nous aimons beaucoup !!
J’espère que ta petite famille et toi allez bien !! Bientôt le passage du père Noël 🎅🎄
Bises et bonne soirée Nad !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 mois

5 stars
oh mon Dieu je découvre ton commentaire par hasard (pas informée bizarrement
ben dis donc pas drôle du tout tout ça
déjà j’espère que vous allez mieux

et 🙁 pour le four

galère je comprends +++
mais malgré tout je suis sûre que vous allez passer de bons moments ensemble c’est le principal
pensées XXXL et à bientôt
prends soin de toi
occupe toi de toi des tiens le reste attendra
et la fête c’est pas juste un jour

je ne connais que trop ….

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