Lieu noir sauce à l’orange et romarin
On se retrouve aujourd’hui pour une délicieuse recette de poisson qui pourrait pourquoi pas se retrouver sur vos tables de fêtes: du lieu noir sauce à l’orange et romarin.
Vous l’aurez compris, ici c’est la sauce qui fait toute la différence. Une sauce bien parfumée, où l’acidité de l’orange et du vin blanc est contrebalancée par la douceur de la crème.
Pour le poisson, à vous de choisir celui qui vous plaît le plus. Ici du lieu noir, un poisson plutôt savoureux et bon marché qui se prête à tout type de cuisson. Mais on peut envisager de le remplacer par du cabillaud ou même du saumon pour un plat plus festif.
Ma sauce aurait pu être un peu plus nappante, mais j’avoue que ce jour-là, j’étais un peu pressée par le temps! N’hésitez pas à la laisser réduire suffisamment, elle gagnera en onctuosité et en saveurs.
Let’s go en cuisine pour préparer ce lieu noir sauce à l’orange et romarin!
Lieu noir sauce à l’orange et romarin
Ingrédients
- 4 filets de lieu noir (environ 500 g)
- 1 noix de beurre
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc
- 2 oranges
- 1/2 cube de bouillon de boeuf
- 2 belles pincées de romarin séché
- 100 g de crème liquide entière
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre.
- Faire revenir l'échalote ciselée à feu moyen pendant environ 3-4 min.
- Ajouter le vin blanc, le jus des oranges pressées, le demi-cube de bouillon et le romarin.
- Bien mélanger et faire réduire de moitié.
- Pendant ce temps, déposer les filets de poisson dans un plat à gratin huilé.
- Répartir sur le poisson un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Enfourner et laisser cuire 10 min (temps de cuisson à adapter selon l'épaisseur des filets).
- Une fois la sauce réduite, filtrer la sauce dans une passoire fine et la remettre dans la casserole.
- Ajouter la crème et mélanger. Laisser réduire encore sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Ajuster l'assaisonnement.
- Servir les filets de lieu nappés de sauce et accompagnés de riz et de purée de carottes (délicieuse avec l'orange).
Notes:
- Si vos oranges sont non traitées, vous pouvez râper leurs zestes avant de les presser et en parsemer le plat au moment de servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Quitoque.
Excellent en effet (déjà fait mais avec origan) bonne idée le romarin
Oui, ça marche aussi avec du thym (d’ailleurs je préfère)
le romarin c’est fort je me suis déjà fait avoir
Oui j’avoue que ce n’est pas mon herbe préférée, très souvent ça prend le dessus sur tout le reste si ce n’est pas bien dosé.
Coucou Nad,
Ça fait envie 😋
Je confirme, c’est un plat qui a toute sa place sur une table de fêtes !! Parce qu’il faut y penser maintenant 😉
Je cuisine régulièrement le lieu noir, c’est un poisson pas trop trop cher et que nous aimons beaucoup !!
J’espère que ta petite famille et toi allez bien !! Bientôt le passage du père Noël 🎅🎄
Bises et bonne soirée Nad !
Merci Christelle, désolée d’avoir tardé à répondre mais après une intoxication alimentaire et une bonne grosse crève, je me remets seulement sur pieds!
Et oui cette fois, dernière ligne droite, ça va être vite là! et les enfants qui font leur dernière semaine avant les vacances! 😱 Pas eu le temps d’anticiper quoique ce soit du coup cette année. Qui plus est, on s’est pris la foudre et je n’ai plus de four! bref tout va bien!
J’espère que chez toi tout va bien?
Bisous Christelle
oh mon Dieu je découvre ton commentaire par hasard (pas informée bizarrement
ben dis donc pas drôle du tout tout ça
déjà j’espère que vous allez mieux
et 🙁 pour le four
galère je comprends +++
mais malgré tout je suis sûre que vous allez passer de bons moments ensemble c’est le principal
pensées XXXL et à bientôt
prends soin de toi
occupe toi de toi des tiens le reste attendra
et la fête c’est pas juste un jour
je ne connais que trop ….
T’inquiète ça va beaucoup mieux même si je suis encore fatiguée.
Et pour le four on fait sans tant pis, c’est rageant mais c’est comme ça, il y a pire!
Merci en tout cas Barbara bisous
[…] pintade, canard, etc.) mais aussi avec le poisson (d’ailleurs je vous avais présenté un lieu noir à l’orange trop bon il y a quelques […]