Boeuf stroganoff (ou stroganov) express
Let’s go en cuisine préparer ce boeuf stroganoff!
Pour 4 personnes:
- 500 à 750 g de biftecks ou de filet de bœuf
- 1 bel oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cs d’huile
- 2 cs de beurre
- 2 cs de farine
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 1 à 2 cc de moutarde
- environ 100 ml de crème fraîche
- du persil ciselé pour servir
Émincer le bœuf en lamelles. Peler et hacher l’oignon. Tailler les champignons en lamelles.
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cs d’huile et 1 cs de beurre et faire saisir la viande (en deux fois) à feu vif (cela doit être rapide pour ne pas trop cuire la viande qui deviendrait alors dure). Réserver ensuite dans un saladier sous un papier alu.
A la place dans la sauteuse, mettre le reste d’huile et de beurre et faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le bouillon doucement en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Laisser mijoter à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce. Ajouter alors la moutarde et la crème puis mélanger. Ajouter le bœuf et le jus rendu puis laisser chauffer à feu doux (juste le temps de réchauffer la viande). Ajuster l’assaisonnement et servir saupoudré de persil frais ciselé.
Je ne sale ni la viande ni les champignons, je trouve que le bouillon s’en charge suffisamment par la suite mais à vous de voir selon vos goûts.
Une autre façon de déguster vos bifteks, avec une sauce au poivre ou encore une sauce bordelaise.
[…] vous avais déjà proposé une version express avec des biftecks extra bonne, cette fois-ci le plat cuit au cookeo et n’en est pas moins […]