Tarte au potiron (pumpkin pie)
La saison des potirons et autres courges bat son plein, et avec Halloween qui approche, cette tarte trouve tout naturellement sa place sur notre table. En plus, on m’a très gentiment donné (merci Sophie et Yoyo!) la moitié d’un gros potiron, l’occasion m’était donc donnée de tester la fameuse « pumpkin pie » américaine. Je ne regrette pas, c’est vraiment excellent, j’ai adoré le mélange de la chair douce du potiron et des épices. Pauline a elle aussi dévoré cette tarte sans laisser sa part! Un vrai plaisir de la voir apprécier mes petits plats!
J’ai suivi la recette du livre « Tourtes & pies » (que je vous recommande au passage si vous êtes fan de « tout ce qui est enveloppé de pâte », d’ailleurs une autre recette de ce livre ici), sans rien changer si ce n’est réduire un peu la quantité de sucre. J’ai également préparé la garniture au thermomix pour gagner du temps.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au potiron!
Pour un moule de 24 cm de diamètre:
- 1 pâte brisée sucrée
- 750 g de potiron pelé
- 2 oeufs
- 150 g de sucre roux (185 dans la recette originale)
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cs de cognac (brandy dans la recette originale)
- 1/2 cc de gingembre moulu
- 1/2 cc de noix de muscade râpée
- 1 cs de cannelle moulue
Couper le potiron pelé en cubes et les placer dans une grande casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 15-20 min (selon la taille des morceaux), le couteau doit pénétrer la chair très facilement. Égoutter dans une passoire et réduire en purée avec un presse-purée. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnir le moule beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. La recette
préconise de précuire le fond de tarte 10 min, ce que je n’ai pas fait.
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la purée de potiron refroidie, la crème, le cognac ainsi que les épices. Bien
mélanger.
J’ai tout placé dans le bol du thermomix et mixer 1 min à vitesse 4.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner. Laisser cuire 40 min.
Découper des décors (ici des feuilles) dans les chutes de pâte, les poser sur la tarte puis remettre à cuire 15 min (20 dans le livre).
Laisser totalement refroidir avant de déguster.