Quiche alsacienne aux oignons
Une quiche… le plat du soir parfait à servir avec une petite salade. Cette version aux oignons de Carine était très bonne, je la referai volontiers. J’ai tout préparé au Thermomix, mais bien sûr faites votre pâte comme vous avez l’habitude (ou achetez-en une toute prête), et faites cuire les oignons et les lardons dans une poêle. J’ai comme Carine utilisé mon moule rectangulaire que j’aime beaucoup car il fait de belles parts qui se tiennent. Si vous choisissez un moule rond, augmentez les quantités de pâte et de garniture.
Pour un moule rectangulaire (35*11 cm):
Pour la pâte:
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 1/2 cc de sel
- 50 ml d’eau froide
Pour la garniture:
- 3 oignons
- 1 cs d’huile
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
- 2 œufs + 1 jaune
- 125 g de crème liquide
- 125 g de lait
- 2 cs de lait en poudre
- sel, poivre
Préparer la pâte: dans le bol du robot, mixer la farine, le beurre et le sel (20 sec à vitesse 4). Ajouter l’eau puis mixer de nouveau jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Étaler la pâte et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire) sans découper l’excédent de pâte. Réserver le moule au réfrigérateur.
Dans le bol du Thermomix (non lavé), émincer les oignons 5 sec à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et ajouter l’huile. Laisser revenir 8 min à 100°, vitesse 1 (sans gobelet). Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 min à 100°, vitesse 1. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans le bol (toujours pas lavé!), mélanger le reste des ingrédients: œufs, crème et laits. Assaisonner.
Sortir le moule du frigo et couper l’excédent de pâte. Répartir le mélange oignons-lardons sur le fond de tarte et verser la préparation aux œufs. Enfourner et laisser cuire 35 min.
[…] Si vous aimez les tartes aux oignons, vous en retrouverez plusieurs versions sur le blog, ici ou encore là. […]