Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche aux oignons et au vin blanc

Quiche aux oignons et au vin blanc

La météo de ces derniers jours nous donne plus envie de plats réconfortants que de légumes et viandes grillés! Voilà pourquoi je vous propose cette quiche aux oignons et au vin blanc, une quiche bien gourmande qui vous réchauffera en attendant le retour du soleil!

Bien sûr vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête, mais n’oubliez pas que votre quiche sera encore meilleure avec une pâte maison. Ma recette de base (240 g de farine, 110 g de beurre, une pincée de sel et 2-3 cs d’eau froide) fait très bien l’affaire mais on peut aussi opter pour la pâte brisée au vin blanc.

Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche aux oignons et au vin blanc!
Quiche aux oignons et au vin blanc
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Quiche aux oignons et au vin blanc

Une quiche bien réconfortante et gourmande!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: lardons, oignons, quiche, vin blanc

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte (couronne Ø30 cm ou normal Ø26 cm)

Ingrédients 

  • 1 pâte brisée
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 cs d'huile
  • 500 g d'oignons
  • 1 cs de farine
  • 100 ml de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 125 g de crème liquide
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Préparer la pâte brisée maison (ou dérouler une pâte tout prête) et la foncer dans le moule. Réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Dans une grande poêle, faire revenir les lardons à sec (sans ajouter de matière grasse).
  • Réserver dans un bol.
  • À la place dans la poêle, ajouter l'huile et les oignons pelés et émincés. Laisser fondre à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Quand les oignons sont bien fondus, les saupoudrer de farine. Mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire environ 5 min à feu doux.
  • Retirer du feu et ajouter les lardons dans la poêle. Mélanger puis laisser tiédir.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème puis assaisonner.
  • Ajouter le mélange oignons-lardons puis mélanger. Verser sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min.
  • Déguster avec une salade verte.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Quiche aux oignons et au vin blanc

D’après une recette de Christalie.

Si vous aimez les tartes aux oignons, vous en retrouverez plusieurs versions sur le blog, ici ou encore .

7 commentaires

  • Yolande

    5 stars
    une bien jolie tarte.. mon mari adorerait… mais avec mes soucis d’estomac actuel.. je ne vais pas tenter le diable comme on dit…
    mais j’imagine le régal de cette quiche.. et oui avec cette météo, c’est parfaitement d’actualité cette quiche…
    gros bisous ma belle

  • Barbara

    miam miam miam même par 39° comme ici
    on la mangera tiède avec une salade verte c’est tout

    et géniale cette pâte au vin blanc
    super recette merci

    un jour quand je pourrai juste 🙁

  • Jean-Patrice

    5 stars
    une bonne tarte à l’oignon comme j’aime… C’est vrai cela nous réchauffera un peu en ce moment… chez nous 85 mm de pluie en trois jours, pas la peine d’arroser le jardin en ce moment… mais bon il semblerai que la semaine prochaine cela ira mieux … bonne soirée à vous…

    • Nadine

      Pareil ici niveau pluie on a été servis! le bon coté effectivement c’est qu’il n’y a pas à arroser et le récupérateur d’eau se remplit pour les jours plus secs! j’attends quand même vraiment le soleil pour faire rougir mes tomates!
      Bonne soirée!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

7 Partages
Partagez
Enregistrer7