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Quiche aux oignons et au vin blanc

Quiche aux oignons et au vin blanc

La météo de ces derniers jours nous donne plus envie de plats réconfortants que de légumes et viandes grillés! Voilà pourquoi je vous propose cette quiche aux oignons et au vin blanc, une quiche bien gourmande qui vous réchauffera en attendant le retour du soleil!

Bien sûr vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête, mais n’oubliez pas que votre quiche sera encore meilleure avec une pâte maison. Ma recette de base (240 g de farine, 110 g de beurre, une pincée de sel et 2-3 cs d’eau froide) fait très bien l’affaire mais on peut aussi opter pour la pâte brisée au vin blanc.

Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche aux oignons et au vin blanc!
Quiche aux oignons et au vin blanc
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Quiche aux oignons et au vin blanc

Une quiche bien réconfortante et gourmande!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: lardons, oignons, quiche, vin blanc

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte (couronne Ø30 cm ou normal Ø26 cm)

Ingrédients 

  • 1 pâte brisée
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 cs d'huile
  • 500 g d'oignons
  • 1 cs de farine
  • 100 ml de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 125 g de crème liquide
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Préparer la pâte brisée maison (ou dérouler une pâte tout prête) et la foncer dans le moule. Réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Dans une grande poêle, faire revenir les lardons à sec (sans ajouter de matière grasse).
  • Réserver dans un bol.
  • À la place dans la poêle, ajouter l'huile et les oignons pelés et émincés. Laisser fondre à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Quand les oignons sont bien fondus, les saupoudrer de farine. Mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire environ 5 min à feu doux.
  • Retirer du feu et ajouter les lardons dans la poêle. Mélanger puis laisser tiédir.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème puis assaisonner.
  • Ajouter le mélange oignons-lardons puis mélanger. Verser sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min.
  • Déguster avec une salade verte.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Quiche aux oignons et au vin blanc

D’après une recette de Christalie.

Si vous aimez les tartes aux oignons, vous en retrouverez plusieurs versions sur le blog, ici ou encore .

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Yolande
il y a 3 années

5 stars
une bien jolie tarte.. mon mari adorerait… mais avec mes soucis d’estomac actuel.. je ne vais pas tenter le diable comme on dit…
mais j’imagine le régal de cette quiche.. et oui avec cette météo, c’est parfaitement d’actualité cette quiche…
gros bisous ma belle

Barbara
il y a 3 années

miam miam miam même par 39° comme ici
on la mangera tiède avec une salade verte c’est tout

et géniale cette pâte au vin blanc
super recette merci

un jour quand je pourrai juste 🙁

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

5 stars
merci Nadine à bientôt ☺☺☼☼pour toi et les tiens

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
une bonne tarte à l’oignon comme j’aime… C’est vrai cela nous réchauffera un peu en ce moment… chez nous 85 mm de pluie en trois jours, pas la peine d’arroser le jardin en ce moment… mais bon il semblerai que la semaine prochaine cela ira mieux … bonne soirée à vous…

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