Tarte à la tomate
Les recettes de tarte à la tomate ne manquent pas sur le blog mais j’aime en découvrir de nouvelles. Celle-ci vient du site Cookomix (dédié aux recettes au Thermomix), j’ai juste fait quelques modifications et on s’est régalé. Mais rassurez-vous, le fameux robot n’est pas indispensable, vous pouvez très bien faire sans.
Pour un moule de 23 cm:
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre salé
- 60 g d’eau froide
Pour la garniture:
- 2 oignons
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 bonne cs de moutarde
- 100 g de fromage blanc
- 70 g de concentré de tomate
- du basilic
- sel, poivre
- 5 tomates (plus ou moins selon la taille)
- parmesan râpé
- herbes de Provence
Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix et mélanger 1 min en fonction pétrin. Rassembler la pâte en boule puis l’aplatir un avec la main avant de la filmer et de la placer au frais 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire). A ce stade, on peut précuire la pâte 10 min à blanc (je ne l’ai pas fait par manque de temps).
Éplucher les oignons et les hacher dans le bol du Thermomix 5 sec à vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min à 100° à vitesse 1 (sens inverse).
Tartiner le fond de tarte de moutarde et répartir les oignons.
Dans le bol du Thermomix, mélanger le fromage blanc, le concentré de tomate, le basilic, le sel et le poivre 30 sec à vitesse 4. Verser ce mélange sur les oignons puis disposer les tomates en rondelles. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé et d’herbes de Provence.
Enfourner et cuire 40-45 min (moins si vous avez précuit le fond de tarte).
Retrouvez une autre recette de tarte à la tomate, plus originale, celle de Ottelenghi.