Sauté de porc à la provençale
Vous prendrez bien un peu de soleil pour égayer ce ciel gris et maussade? Allez ce petit sauté de porc à la provençale va vous réchauffer et vous enchanter les papilles.
Voilà un plat parfait pour la saison, puis qu’il permet d’y glisser les derniers légumes d’été du jardin et de nous réconforter pour affronter la baisse des températures. On y retrouve des poivrons, des tomates, des olives ainsi qu’un peu de piment d’Espelette pour le pep’s.
J’ai opté comme souvent pour une cuisson au cookeo, j’avoue que j’adore y cuire mes viandes, elles ressortent toujours hyper fondantes et savoureuses et ce, en un temps vraiment réduit par rapport à une cocotte classique. Mais bien sûr vous pouvez procéder de la même façon si vous n’avez pas le cookeo, il faudra juste rallonger le temps de cuisson.
Let’s go en cuisine pour préparer ce sauté de porc à la provençale!
Sauté de porc à la provençale
Matériel nécessaire
- Cookeo (ou cocotte minute, ou cocotte classique)
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc en cubes
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 bel oignon
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange
- 500 g de tomates
- 40 olives à l'ail
- 5 cl de vin blanc
- 15 cl d'eau
- sel au piment d'Espelette, thym
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Verser un filet d'huile d'olive dans la cuve et faire dorer les cubes de viande (en deux fois). Saler.
- Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'ail. Peler (ou pas) les poivrons et les couper en lanières. Détailler les tomates en petits cubes.
- Quand la viande est bien dorée, ajouter dans la cuve tous le reste des ingrédients. Saler de nouveau.
- Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 20 min.
- Après décompression, réserver en mode maintien au chaud ou servir directement avec des pâtes fraîches ou du boulghour.
Notes:
- Bien sûr, si vous n'avez pas de sel au piment, rajoutez du piment d'Espelette.
- Si vous ne buvez pas d'alcool, remplacez le vin par la même quantité d'eau.
- Personnellement je préfère peler les poivrons, je les trouve plus digestes ainsi mais vous pouvez vous en passer si la peau ne vous dérange pas.
- Hors saison, on peut bien sûr utiliser des poivrons surgelés et des tomates en conserve.
- Si vous utilisez une cocotte classique, n'oubliez pas d'allonger le temps de cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien fondante.
un plat que je fais régulièrement
à la cocotte minute (oui quel gain de temps et ce moelleux)
forcément…
j’adore le saveurs du soleil moi aussi je pimente:) c’est top
je t’envoie du soleil
ici c’est encore l’été 27° l’amidi (13 ce matin à 5h) on mange encore dehors
Vous avez de la chance ici pluie sans discontinuer toute la journée hier, aujourd’hui retour d’un peu plus de lumière… l’automne quoi!
🙁
je suis vraiment désolée pour toi 20°à 5h ce matin …encore ici on est vraimentprivilégiés
top recette vraiment bravo
Merci Barbara!
Voilà un bon sauté de porc
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle!bisous
Merci à vous Simone pour ce commentaire, bel après-midi!
Bonjour,
personnellement, je ne pèle pas les poivrons, j’utilise un petit chalumeau pour brûler rapidement la peau, quand ils sont noirs, je mets directement dans un sac plastique que je ferme et je passe au poivron suivant. la chaleur et l’humidité font le nécessaire dans le sac. attention de ne pas les brûler trop, le vert a la peau plus solide, puis le rouge et enfin le jaune…
quand ils sont tous faits, il n’y a plus qu’à grattez la peau noircie avec un couteau, frotter couteau régulièrement sur un essuie tout., rincer, c’est fait.
un peu long, mais tellement bon, même cru pour une salade !
Merci Michel pour cette astuce! Moi j’utilise un économe spécial peaux fines, parfait pour les poivrons, ça aide! mais la saveur n’est pas la même c’est certain!
Bonne fin d’après-midi!